Conheça o Rei Salmão

É um dos peixes mais populares conhecido também por o rei salmão e por ser bastante saboroso e rico em nutrientes e pode reduzir os fatores de risco para várias doenças. O salmão possui inúmeras proteínas de grande qualidade, além de vitaminas e muitos minerais, mas o que faz o alimento ser tão essencial e benéfico para a saúde é a sua alta dosagem de ômega-3.

 

 

CONHEÇA O SALMÃO

Os principais nutrientes presentes no salmão são o Ômega-3 – responsável por combater os triglicerídios, reduzir o colesterol e evitar a formação das placas de gordura que obstruem as artérias e podem causar sérios riscos.

Vitamina A: Conhecida por proteger a visão, a pele e a funcionalidade dos órgãos reprodutores.

Fósforo: Essencial para uma boa formação dentária e óssea, garante o bom funcionamento dos rins e fornece energia ao organismo.

Magnésio: Conhecido como mineral anti-stress, já que sua ausência no organismo provoca fadiga e é comum em pessoas que sofrem de depressão.

Potássio: Responsável, entre outras coisas, por enviar oxigénio ao cérebro, garantindo um raciocínio mais claro, além de auxiliar na redução da pressão sanguínea e normalizar os batimentos cardíacos.

Selénio: Previne o amadurecimento e envelhecimento das células, evitando o desenvolvimento de tumores, além de aliviar os incómodos menstruais e garantir a elasticidade dos tecidos, entre outras proteínas e vitaminas.

Antioxidantes: A astaxantina é um composto ligado a vários efeitos poderosos na saúde. Como um membro da família de carotenóides antioxidantes, a astaxantina dá ao salmão seu pigmento vermelho. A astaxantina parece diminuir o risco de doença cardíaca ao reduzir a oxidação do LDL, “mau” colesterol e aumentar o HDL , o “bom” colesterol.

 

 

QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS

Relaxante: Como possui triptofano o salmão é um relaxante natural. Isso porque alguns estudos mostram que ele tende a aumentar a sonolência e desse modo, diminuir o tempo em que a pessoa precisa para cair no sono.

Promove o desenvolvimento do cérebro do bebê: Já foi provado por algumas pesquisas que comer salmão na gravidez ajuda no desenvolvimento do cérebro dos bebés, devido, entre outras coisas, aos altos níveis de ácido docosa-hexaenoico. Esse ácido é muito importante para a construção da estrutura do sistema nervoso e também da retina. O alimento pode evitar também a TDHA (Transtorno de Défice de Atenção e Hiperatividade) em crianças.

Previne doenças inflamatórias dos ossos e articulações: O salmão é conhecido por retardar e ajudar no tratamento de algumas doenças inflamatórias, devido ao seu alto grau de proteínas. Uma em especial, chamada calcitonina, que aumenta e regula a produção de colágeno na cartilagem e nos ossos do ser humano, que além de tudo também melhora a força dos ossos.

Aumenta a fertilidade: O salmão é um aliado da fertilidade porque diminui os riscos da endometriose, que é uma doença em que há uma localização anormal do endométrio, dificultando assim as chances de engravidar. Além da infertilidade, a doença também costuma causar fortes dores na região do útero

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Reduz riscos de doenças psicológicas: Estudos apontam que o consumo de salmão reduz riscos de doenças psicológicas, como a depressão, isso graças ao Ómega-3 e aos ácidos graxos presentes nele. Além disso, seu consumo ajuda também a reduzir sintomas de hostilidade entre os adultos e declínio da capacidade de raciocínio dos idosos.

Melhora a saúde do coração: As gorduras presentes no salmão possuem benefícios cardiovasculares para o corpo humano. Estudos indicam que o consumo de peixe durante três vezes por semana, pode proteger o organismo de ataques cardíacos, AVCs, arritimia e de pressão alta.

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Proteja os seus olhos: A degeneração macular é uma doença que atinge os olhos e que pode levar a perda de visão em um curto espaço de tempo. O salmão diminui o risco da doença. Pesquisas apontam também que comer entre duas e quatro porções por semana pode também diminuir os sinais da síndrome do olho seco.

Aumenta níveis de atenção e memória: Como é essencial para o desenvolvimento do cérebro, o omega-3, presente no salmão, aumenta a produção de glóbulos vermelhos e ajuda nos níveis de atenção e memória. Pesquisas alertam que quando maior o consumo, melhor os alunos vão nos testes e provas.

Controla os níveis de insulina: O ômega-3 e a vitamina D permitem que os níveis de insulina sejam controlados no corpo. Desse modo, a absorção de açúcar se torna mais fácil e os níveis no sangue tendem a cair.

Protege contra o câncer: Altos níveis de vitamina D, o salmão é um dos alimentos que ajudam na prevenção do aparecimento de tumores malignos, principalmente os cânceres de mama, próstata e colorretal. O ômega-3 também está ligado com a diminuição do risco de cânceres relacionados às células do sangue, como a leucemia, mieloma múltiplo e linfomas.

Pele: O salmão é uma boa fonte em antioxidantes, eles auxiliam na prevenção do processo de oxidação e dos radicais livres que prejudicam o corpo. As rugas e o envelhecimento precoce podem ser prevenidas por consumi-lo. Os ácidos gordos e o selénio podem evitar que os raios ultra violeta prejudiquem a sua pele.

 

 

RECEITAS

Salmão com Batatinhas e Orégãos no Forno

Ingredientes

  • Uma ou mais postas de Salmão
  • 4 chávenas de café Alho Picado
  • 400g de batatinhas
  • azeite, sal e orégão

Preparação

  1. Descongele os Medalhões de Salmão. Lave as batatinhas e corte ao meio.
  2. Cubra generosamente com azeite o fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Disponha as postas de salmão escorridos sem sobrepor, as batatinhas à volta, polvilhe abundantemente com orégãos, tempere com o alho, sal, e envolva com o azeite.
  3. Leve a forno pré-aquecido a 200°, por aprox. 15-20 min.

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Salmão com Limão

Ingredientes

  • 1 ou mais postas de Salmão
  • 4 limões
  • 1 dl de azeite
  • 1 raminho de coentros
  • 1 pitada de paprika
  • sal e pimenta

 

Preparação

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta. Corte os limões às rodelas e disponha alguns no fundo de uma assadeira. Coloque o salmão sobre elas e cubra-o com as restantes rodelas de limão.
  2. Numa tigela misture o azeite, a paprika e os coentros picados. Regue a posta de Salmão com esta mistura. Leve a assadeira ao forno por 20 minutos e vá regando com o molho.
  3. Decore com ervas aromáticas.

 

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Salmão é inegavelmente delicioso com sabor único. Pode ser cozinhado no vapor, grelhado ou consumido cru. É um ótimo acompanhamento para legumes e saladas. Salmão é uma potência nutricional que fornece vários benefícios para a saúde. Além disso, o salmão é saboroso e versátil. Incluir este peixe gordo como uma parte da sua alimentação de verdade irá melhorar a sua qualidade de vida.

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2017-06-20T14:21:17+00:00Junho 24, 2017|Artigos e Dicas, Nutrição, Receitas|