Os antioxidantes são substâncias que evitam a formação de radicais livres no nosso organismo que favorecem o envelhecimento celular e o aparecimento de doenças. Assim, combatem o envelhecimento precoce e ajudam a prevenir doenças. Podem ser encontradas nos alimentos naturais, vitaminas e minerais. Devemos sempre procurar conselhos do seu médico ou nutricionista.
O QUE SÃO RADICAIS LIVRES?
Os radicais livres são produzidos dentro do nosso corpo. Essa produção acontece naturalmente devido a determinados alimentos e ao meio-ambiente. Eles são produzidos pelas células durante o processo de queima do oxigênio, utilizado para converter em energia os nutrientes absorvidos nos alimentos. Os radicais livres podem danificar células do nosso corpo. O nosso organismo possui enzimas protectoras que reparam grande parte desses danos causados pela oxidação. O corpo consegue naturalmente controlar o nível desses radicais produzidos pelo nosso metabolismo. No entanto, quando existem radicais livres em excesso, há a danificação das células, o que produz muitos distúrbios e contribui para o envelhecimento. Embora os alimentos antioxidantes ajam reduzindo a concentração de radicais livres, seu papel é moderador e não bloqueador. Ou seja, a mera ingestão de vitaminas não evita completamente a ocorrência de radicais livres, embora sua ausência possa favorecer a proliferação descontrolada destes mesmos radicais livres. Saiba mais sobre doenças aqui >.
QUAL A FUNÇÃO DE VÁRIOS ANTIOXIDANTES?
Vitamina A: A vitamina A é considerada um dos melhores antioxidantes naturais, pois promove o crescimento adequado, reforça o tecido, dá resistência contra infecções. É muito necessária para a saúde dos olhos, pele, cabelo, previne doenças respiratórias. A cenoura também ajuda bastante, veja aqui como >.
Vitaminas B: As vitaminas do complexo B são, sem dúvida, antioxidantes naturais que ajudam o corpo a manter as funções vitais em harmonia. Pois promove vários benefícios como:
- Boa digestão
- Previne fadiga e exaustão
- Fortalece as células e tecidos
- Previne doenças neurológicas
Vitamina C: A vitamina C é um dos antioxidantes naturais não só dos mais apreciados, mas também útil para o bem-estar geral do corpo. Melhora o sistema imunológico, o seu crescimento, a formação de colágeno, entre outras funções.
Vitamina E: A vitamina E é um dos favoritos antioxidantes naturais porque ajuda a combater o envelhecimento prematuro, ação essencial para a regeneração celular.
Carotenos: Os carotenóides são pigmentos de cor vermelha, alaranjada ou amarela, encontrados nas células de todos os vegetais. Também estão presentes nas células de protistas e fungos. Os benefícios que os carotenoides conferem à saúde consistem em prevenção de doenças com o cancro e a doença arterial coronária, são agentes antioxidantes e estimulam o sistema imunológico.
Flavonoides: São compostos de origem natural do grupo dos metabólicos secundários, abundantes no reino vegetal. Os flavonoides auxiliam na absorção de vitamina C, podem ter ação anti-inflamatória, anti-alérgica, anti-hemorrágica, mas, a sua ação mais importante é a de antioxidante.
Coenzima Q10: Esta coenzima é um antioxidante bastante importante. É uma substância produzida naturalmente pelo organismo.
QUAIS OS ALIMENTOS COM ANTIOXIDANTES?
Os alimentos são a melhor fonte de antioxidantes naturais, e uma alimentação rica em frutas, vegetais e grãos fornece para o corpo os antioxidantes necessários para prevenir doenças. Alguns exemplos de alimentos são:
- Laranja
- Morango
- Cenoura
- Tomate
- Cebola
- Alho
- Nozes
- Uva
- Beterraba
- Couve
- Brócolos
- Trigo
- Arroz
- Café
- Cacau
- Castanhas
- Chá Verde
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Os antioxidantes naturais são importantes para o nosso corpo, essencial para uma boa saúde. Devemos lembrar que, sem eles, o corpo é exposto e vulnerável, não só para sofrer alterações ou condições, mas também a desenvolver doenças. Costuma incluir alimentos antioxidantes no seu dia a dia?