Quem pensava que o cogumelo era prejudicial à saúde vai se surpreender com os grandes benefícios deste fungo. É claro e tenha sempre atenção, pois existem cogumelos venenosos com altos níveis de metais pesados que levam a morte, porém hoje não é nenhum segredo que cogumelos comestíveis fazem parte da culinária mundial.
Diferente do que muitas pessoas pensam, os cogumelos não são plantas e sim fungos com grande valor nutricional.
PROPRIEDADES DO COGUMELO
Altamente nutritivos e com pouca gordura, os cogumelos são ricos em proteínas, fósforo, vitaminas do complexo B, ácido fólico, fibras e outros elementos essenciais à saúde.
Com um característico sabor exótico e frequentemente classificados como vegetais, os cogumelos pertencem, no entanto, ao grupo dos fungos.
Composição nutricional (por 100g de cogumelos (crus) contêm):
- 14 calorias
- 92,6g de água
- 1,8g de proteína
- 0,5g de gordura
- 0,5g de hidratos de carbono
- 2,3g de fibra
- 320mg de potássio
- 86mg de fósforo
- 0,3mg de cobre
BENIFÍCIOS DO COGUMELO
Fonte de vitamina D: Cogumelo é única fonte de vitamina D. Isso é um grande benefício já que nós produzimos vitamina D somente quando nos expomos ao sol, algo que também ocorre nos cogumelos.
Protege do cancro: Super alimento – é como muitos descreveriam o cogumelo e não é para menos. Observe como ele atua nos tumores cancerígenos:
- Seu alto poder antioxidante é capaz de prevenir e auxiliar o tratamento do cancro, por expulsar as células tumorais do corpo;
- O mineral selénio atua com a enzima hepática fazendo a desintoxicação de agentes causadores de cancro e previne contra inflamações;
- Vitamina D diminui o crescimento das células cancerosas;
- O folato repara o DNA impedindo a formação de tumores provocados por genética;
- O ácido linoléico e fibra de beta-glucanas previne contra cancro de próstata e mama.
Previne os diabetes: O cogumelo é um alimento liberado para quem sofre de diabetes. Vamos ver o por que? O cogumelo possui um tipo de enzima que quebra as moléculas de açúcar, também naturalmente ele possui insulina e contém fibras.
Estudos comprovam que as fibras diminuem os níveis de glicose, ideal para diabéticos tipo 1. Já para a diabetes tipo 2 esse fungo melhora não só os níveis de glicose mas também a gordura no sangue e os níveis de insulina.
Cogumelos não contém glúten: Diante dessa revolução na alimentação, onde todo mundo quer ser fitness, a procura por alimentos sem glúten se tornou grande. A boa notícia é que os cogumelos são totalmente desprovidos de glúten. É claro que essa característica também faz a alegria dos intolerantes ao glúten que geralmente não tem muitas opções de alimentos.
Melhora a saúde do coração: Foi mostrado acima que o cogumelo contém fibras e vitaminas, mas outra propriedade marcante é a presença de potássio, todos esses fatores combinados melhoram a saúde do coração. O potássio age como um vasodilatador natural, ou seja, aumenta a espessura dos vasos sanguíneos e diminui a pressão arterial. Um segundo ponto é o fato do potássio equilibrar o sódio no sangue, que como você sabe é um dos maiores causadores de pressão alta.
Vale lembrar também que o potássio estimula as atividades neurais, pois aumenta o fluxo sanguíneo e oxigênio que são levados ao cérebro.
Aumenta a imunidade: O sistema imune é a proteção do corpo contra doenças, então se a imunidade estiver baixa você fica vulnerável. O cogumelo entra intervém como estimulante na produção de células brancas ou protetoras. O cogumelo é o único alimento que contém ergotioneína, um antioxidante, capaz de eliminar radicais livres. Este antioxidante possui enxofre, algo que muitas pessoas não produzem. Isso por sua vez melhora a saúde imunológica.
Cogumelos são antibióticos naturais isso faz com que bactérias, micróbios e fungos não cresçam no nosso organismo. Aliás, sabia que é do cogumelo que é extraído a penicilina- substância usada para combater infecções.
Combate a anemia: O cogumelo contém ferro, o que irá combater a anemia. Note que anemia é uma condição que afeta grande parte da população, basicamente isso se deve a falta de ferro no sangue. Por isso, surgem manchas no rosto fadiga e dores de cabeça.
É interessante que o cogumelo pode provocar a absorção de 90% do valor nutritivo do ferro no organismo, o que aumenta a produção das células vermelhas no sangue.
Fortalece os ossos: Para ajudar na saúde dos ossos, o cálcio é essencial e adivinhem o cogumelo é uma grande fonte desse mineral. Basicamente, comer pequenas porções de cogumelo por dia supre a quantidade necessária de cálcio que o corpo precisa. Futuramente as chances de adquirir osteoporose ou degeneração óssea serão mínimas.
Regula os níveis de colesterol: O cogumelo regula os níveis de colesterol, isso se deve a falta de gordura ou lipídeos. Podemos dizer assim que esse fungo é a chamada proteína magra o que provoca a queima de gordura. A fibra também diminui o nível de colesterol ruim, ajudando a aumentar o HDL ou colesterol bom.
Provoca a perda de peso: Para quem pensava que só frutas possuem fibras está enganado, pois o cogumelo também tem e é essa propriedade que provoca a perda de peso. Há 2 tipos de frutas presentes nesse fungo são elas a beta-glucanas citada acima e a quitina. Elas são responsáveis por aumentar a sensação de saciedade, isso diminui a vontade de comer e consequentemente provoca a perda de peso se associada com atividades físicas.
COMO ESCOLHER OS COGUMELOS
Se forem frescos deve dar preferência aos que têm textura mais firme e que não se encontram danificados, com cheiro estranho ou demasiado escuros. A base deve estar com uma cor clara – quanto mais clara estiver mais fresco é o cogumelo. Tenha também atenção à sua embalagem. Se tiver demasiada humidade os cogumelos podem estar a apodrecer. A melhor forma de armazenar os cogumelos é no frigorífico, dentro de um saco de papel fechado. Isto irá mantê-los frescos durante cerca de uma semana.
COMO UTILIZAR OS COGUMELOS
Caso prefira utilizar cogumelos frescos, tente não lavar ou deixar de molho em água, uma vez que estes absorvem bastante os líquidos. Os cogumelos são bastante versáteis e podem ser utilizados em salteados, adicionados a pratos de massas, sopas e até os pode rechear.
SUGESTÃO DE RECEITA
Cogumelos recheados com queijo e legumes
Ingredientes:
- 4 cogumelos Portobello grandes
- 150g de courgette cortada aos cubos
- 100g de tomate cereja cortado em quatro
- 75g de queijo Feta
- 1 dente de alho
- 1 raminho de salsa picado
- 0,5dl de azeite
- sal q.b
Preparação:
- Com uma faca retire a pele escura dos cogumelos e o pé. Reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira, adicione o alho e deixe cozinhar um pouco.
- De seguida, acrescente o tomate, a courgette e os pés dos cogumelos.
- Tempere com sal a gosto.
- Assim que os legumes estiverem cozinhados, adicione o ramo de salsa e retire do lume.
- Junte o queijo Feta cortado em pequenos cubos.
- Divida o preparado pelos cogumelos.
- Coloque os cogumelos recheados num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Bom apetite!
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Os cogumelos devem ser utilizados no âmbito de uma alimentação variada e equilibrada. Fale com o seu nutricionista ou médico e descubra todas as propriedades deste fungo e a melhor forma de o incluir na sua alimentação, de acordo com o seu caso e objetivo específico.