O Nutritivo Atum – Quais os Benefícios

O atum é um dos peixes mais amados no Mundo, graças à popularidade do atum em lata. Embora em lata seja um alimento delicioso e nutritivo, se nunca provou atum fresco, está a perder um petisco culinário ainda mais saudável, uma vez que este fresco retém mais das suas benéficas gorduras ómega-3 do que o enlatado.

 

QUAIS OS BENEFÍCIOS?

O atum é um peixe rico em nutrientes benéficos para a nossa saúde, o mais famoso e benéfico entre eles é o ómega 3. é um alimento saudável com poucas calorias e que deve fazer parte da nossa dieta alimentar, seja para emagrecer ou não. Conheça os principais benefícios:

  • Os ómega-3 presentes, ajudam o sistema cardiovascular, auxiliando na prevenção de ritmos cardíacos irregulares.
  • Reduz o colesterol. ( leia mais sobre o colesterol aqui > )
  • Previne a osteoperose
  • Reduz a pressão arterial
  • Fortalece o sistema imunitário ( O que é o Sistema Imunitário > )
  • Combate o envelhecimento precoce, devido aos seus antioxidantes, vitaminas e selénio.
  • Estudos mostram que o atum ajuda a prevenir o cancro nos ovários, pâncreas e todas as partes do aparelho digestivo, incluindo a boca, faringe, esófago e estômago.
  • Uma dieta rica em atum ajuda a melhora o humor.
  • É particularmente benéfico para pessoas que sofrem de diabetes tipo 2, devido ao seu elevado teor de gorduras ómega-3.
  • O atum é composto por vitaminas do complexo B, que estão associadas ao aumento de energia. Além disso, esses compostos também ajudam a proteger a pele e a melhorar o funcionamento do metabolismo.
  • Diminui riscos de depressão. Estudos mostraram que o consumo de atum pode ser vantajoso para a saúde mental.
  • Ajuda a perder peso devido ao seu alto teor de proteínas.
  • Por se tratar de uma boa fonte de proteínas, o atum ajuda no ganho de massa muscular.

 

Guia para emagrecer aqui >

 

QUAIS AS SUAS PROPRIEDADES?

O atum é um alimento muito nutritivo, bastante rico em:

  • Ómega 3
  • Vitamina A
  • Vitamina do complexo B, como a Niancina, Piridoxina e Cobalamina
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Selénio
  • Fósforo
  • Magnésio
  • Potássio
  • É também uma excelente fonte de proteína

 

COMO DEVEMOS CONSUMIR?

O modo de cozinhar é também importante para que não se percam os preciosos ómega-3 na preparação culinária destes alimentos. Por outras palavras, é inútil comer atum que é rico em ómega-3 se este é eliminado em boa parte na sua preparação. Dê preferência a um modo de cozinhar suave. Uma temperatura muito elevada destrói os ómega-3. Os ómega-3 contidos nos peixes gordos são ácidos gordos termolábeis, quer dizer que são muito sensíveis ao calor e se degradam rapidamente quando sofrem uma forte elevação de temperatura. Assim, para que não se percam os ómega-3, é preferível evitar cozeduras a alta temperatura dando preferência ao de uma cozedura suave.

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

O atum é firme e denso e tem o sabor e textura mais carnudos de qualquer peixe. Por vezes o atum apresenta traços de carne castanho escura que tem um sabor ainda mais forte e mais intenso, logo torna-se mais apelativo para as pessoas. O consumo deste peixe não se deve limitar apenas ao atum enlatado. Pode ser comprado na banca do peixe fresco ou congelado, com a vantagem de manter todas as propriedades nutricionais sem os aditivos postos quando é processado. Adicione á sua rotina alimentar!

2017-06-08T22:40:17+00:00Janeiro 22, 2017|Artigos e Dicas, Nutrição|