Durante a gravidez o corpo da mulher passa por diversas transformações, e o pós-parto é o momento que o organismo recupera dessas modificações. Nesta fase, a alimentação correta é muito importante, já que os nutrientes ingeridos pela mãe também chegarão ao bebé através do leite materno, que é de extrema importância para o seu desenvolvimento. Alguns desconfortos no bebé como cólicas, diarreias, gases e falta de sono podem ser motivados pela a alimentação incorreta das mães. Para não prejudicar o bebé, fique a conhecer alguns alimentos que são aconselhados e os que devem ser evitados após o parto.
ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – O que comer?
A alimentação após o parto precisa conter cerca de 400 calorias a mais que o habitual para as mães. Esta mesma quantia de calorias é necessária devido à amamentação, que exige uma maior quantidade de calorias para uma boa produção de leite. Assim como os bebés, a mãe deve se alimentar a cada 3 horas. Os alimentos ricos em diversos nutrientes como vitaminas, fibras, oméga-3 e entre outros, são os mais recomendados para as mães. Vamos conhecê-los?
Bananas: Pela a sua riqueza em fibras, a banana contribui para o melhor funcionamento dos intestinos. O potássio existente na sua composição contribui para a redução da pressão arterial e equilíbrio do sódio no corpo . Já o triptofano contribui para a sensação de bem-estar e prazer, controlando a ansiedade.
Cacau: Também rico em triptofano, o cacau contém também magnésio, que contribui para a saúde do coração e é rico em antioxidantes, o que favorece a juventude das células.
Abacate: Fonte de gorduras boas, o abacate também contém triptofano e melhora o sistema imunológico por ter altas concentrações de vitamina A. A fruta também é conhecida por proteger o cérebro, devido à alta quantidade de ácido fólico.
Peixes: Peixes como o salmão, atum e linguado são ricos em ómega-3, nutriente indispensável para o desenvolvimento neurológico e visual do bebé.
Água: Outro item fundamental no pós-parto é a hidratação. É recomendável que as mães bebam 2 litros e meio de água por dia, para garantir a produção de leite.
Legumes: É essencial o consumo de vegetais como o agrião, couve e brócolos, pois estes alimentos são ricos em cálcio, zinco e magnésio, que protegem os ossos e o sistema imunológico.
Carboidratos integrais: Os carboidratos integrais garantem uma maior sensação de saciedade e facilitam o trânsito intestinal e, por isso, eles devem ser consumidos no lugar de carboidratos simples.
ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – O que não deve comer?
Para evitar os desconfortos nos bebés e contribuir para a recuperação das mães, estes alimentos devem ser ingeridos com restrição ou completamente evitados:
- Chocolate, Coca-Cola e chás, apesar de ricos em ferro, estes alimentos são associados às cólicas no bebé.
- Pimentas e outros alimentos ricos em enxofre.
- Salsa e menta, são alimentos considerados responsáveis pela diminuição da produção do leite.
- Milho e pepino. São vegetais que podem causar desconfortos gastro-intestinais.
- Bebida alcoólica, mesmo em pequenas quantidades. O álcool pode se introduzir no leite materno.
- Alho e canela.
ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – Evite as cólicas nos bebés
A alimentação para evitar as cólicas no bebé não está estipulada porque nem todos os bebés são iguais, e o que pode causar cólica num bebé pode não causar em outro bebé. Muitos bebés têm cólicas independentemente do que a mãe coma ou não. Alguns alimentos ou chás podem ser evitados nesta fase para reduzir as cólicas nos bebés, mas é sempre uma questão de tentar os alimentos um a um, introduzindo e excluindo, para verificar como o bebé reage. Veja quais os chás que não pode tomar na amamentação para evitar cólicas no bebé. Alguns dos primeiros alimentos a serem retirados da alimentação da mãe para fazer o teste podem ser:
- Feijão e outras oleaginosas
- Cebola
- Repolho
- Chocolate
- Leite de vaca
“Em geral, o que provoca gases na mãe poderá provocar cólicas no bebé”
ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – Como combater a queda de cabelo
A queda de cabelo é comum e geralmente começa aos 3 meses de idade do bebé e por isso a mulher deve consumir em alimentos ricos em ferro, proteínas, vitamina A e zinco como a cenoura, , leite, ovos, iogurte e carnes para favorecer o crescimento do cabelo, fique mais forte e não caia.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
O importante é ter um seleção ampla de alimentos, para que seja possível ingerir todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do seu bebé e para uma recuperação mais rápida. É recomendável que tenha sempre o acompanhamento nutricional com o seu médico, pois só ele terá condições de avaliar mais profundamente o seu estado de saúde.