Nutrição Pós-Gravidez

Durante a gravidez o corpo da mulher passa por diversas transformações, e o pós-parto é o momento que o organismo recupera dessas modificações. Nesta fase, a alimentação correta é muito importante, já que os nutrientes ingeridos pela mãe também chegarão ao bebé através do leite materno, que é de extrema importância para o seu desenvolvimento. Alguns desconfortos no bebé como cólicas, diarreias, gases e falta de sono podem ser motivados pela a alimentação incorreta das mães. Para não prejudicar o bebé, fique a conhecer alguns alimentos que são aconselhados e os que devem ser evitados após o parto.

 

ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – O que comer?

A alimentação após o parto precisa conter cerca de  400 calorias a mais que o habitual para as mães. Esta mesma quantia de calorias é necessária devido à amamentação, que exige uma maior quantidade de calorias para uma boa produção de leite. Assim como os bebés, a mãe deve se alimentar a cada 3 horas. Os alimentos ricos em diversos nutrientes como vitaminas, fibras, oméga-3 e entre outros, são os mais recomendados para as mães. Vamos conhecê-los?

Bananas: Pela a sua riqueza em fibras, a banana contribui para o melhor funcionamento dos intestinos. O potássio existente na sua composição contribui para a redução da pressão arterial e equilíbrio do sódio no corpo . Já o triptofano contribui para a sensação de bem-estar e prazer, controlando a ansiedade.

Cacau: Também rico em triptofano, o cacau contém também magnésio, que contribui para a saúde do coração e é rico em antioxidantes, o que favorece a juventude das células.

Abacate: Fonte de gorduras boas, o abacate também contém triptofano e melhora o sistema imunológico por ter altas concentrações de vitamina A. A fruta também é conhecida por proteger o cérebro, devido à alta quantidade de ácido fólico.

Peixes: Peixes como o salmão, atum e linguado são ricos em ómega-3, nutriente indispensável para o desenvolvimento neurológico e visual do bebé.

Água: Outro item fundamental no pós-parto é a hidratação.  É recomendável que as mães bebam 2 litros e meio de água por dia, para garantir a produção de leite.

Legumes: É essencial o consumo de vegetais como o agrião, couve e brócolos, pois estes alimentos são ricos em cálcio, zinco e magnésio, que protegem os ossos e o sistema imunológico.

Carboidratos integrais:  Os carboidratos integrais garantem uma maior sensação de saciedade e facilitam o trânsito intestinal e, por isso, eles devem ser consumidos no lugar de carboidratos simples.

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ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – O que não deve comer?

Para evitar os desconfortos nos bebés e contribuir para a recuperação das mães, estes alimentos devem ser ingeridos com restrição ou completamente evitados:

  • Chocolate, Coca-Cola e chás, apesar de ricos em ferro, estes alimentos são associados às cólicas no bebé.
  • Pimentas e outros alimentos ricos em enxofre.
  • Salsa e menta, são alimentos considerados responsáveis pela diminuição da produção do leite.
  • Milho e pepino. São vegetais que podem causar desconfortos gastro-intestinais.
  • Bebida alcoólica, mesmo em pequenas quantidades. O álcool pode se introduzir no leite materno.
  • Alho e canela.

chocolate

 

 

ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO –  Evite as cólicas nos bebés

A alimentação para evitar as cólicas no bebé não está estipulada porque nem todos os bebés são iguais, e o que pode causar cólica num bebé pode não causar em outro bebé. Muitos bebés têm cólicas independentemente do que a mãe coma ou não. Alguns alimentos ou chás podem ser evitados nesta fase para reduzir as cólicas nos bebés, mas é sempre uma questão de tentar os alimentos um a um, introduzindo e excluindo, para verificar como o bebé reage. Veja quais os chás que não pode tomar na amamentação para evitar cólicas no bebé. Alguns dos primeiros alimentos a serem retirados da alimentação da mãe para fazer o teste podem ser:

  • Feijão e outras oleaginosas
  • Cebola
  • Repolho
  • Chocolate
  • Leite de vaca

“Em geral, o que provoca gases na mãe poderá provocar cólicas no bebé”

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ALIMENTAÇÃO PÓS-PARTO – Como combater a queda de cabelo 

A queda de cabelo é comum e geralmente começa aos 3 meses de idade do bebé e por isso a mulher deve consumir em alimentos ricos em ferro, proteínas, vitamina A e zinco como a cenoura, , leite, ovos, iogurte e carnes para favorecer o crescimento do cabelo, fique mais forte e não caia.

 

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

O importante é ter um seleção ampla de alimentos, para que seja possível ingerir todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do seu bebé e para uma recuperação mais rápida. É recomendável que tenha sempre o acompanhamento nutricional com o seu médico, pois só ele terá condições de avaliar mais profundamente o seu estado de saúde.

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2017-09-12T23:24:33+00:00Setembro 13, 2017|Nutrição|