As milagrosas bananas

A banana é um fruto delicioso que deveria ser incluído mais frequentemente na nossa dieta, não apenas pelo seu agradável sabor, mas também porque está comprovado que contém nutrientes essenciais para a saúde do organismo.

Pesquisas recentes revelaram novos benefícios das bananas, mais especificamente, das que estão bem maduras.

Aumenta as defesas do organismo

No caso das bananas, comprovou-se que quanto mais maduras elas forem maior o nível de antioxidantes nelas presentes. Os cientistas consideram que quanto mais madura a banana for, maior concentração de Fator de Necrose Tumoral terá. O FNT é uma citosina libertada por algumas células do sistema imunológico, que tem efeito sobre outras células do corpo. O seu efeito é tão poderoso que pode ajudar a lutar contra as células tumorais anormais que estão presentes no nosso corpo.

Acredita-se que o número de defesas e de células brancas pode aumentar até 8 vezes, em comparação com as bananas verdes.

Melhora a digestão

As fibras presentes na banana – uma banana média contém até 3 gramas – contribuem para o bom funcionamento intestinal, facilitando a circulação dos alimentos no trato digestivo. Quando ela apresenta muitas manchas escuras, o conteúdo de amido muda para açúcares simples, que são mais fáceis para digerir.

Também os compostos prebióticos contidos no fruto ajudam a conservar as bactérias boas presentes no organismo.

Auxilia na saúde cardiovascular

Ricas em potássio as bananas maduras contribuem pra reduzir os riscos de acidentes cerebrovasculares e doenças coronárias.

Ossos mais fortes

As bananas maduras não são apenas importantes fontes de potássio, os frutooligossacarídeos que fornece melhoram ainda a absorção do cálcio e magnésio pelo organismo, fortalecendo os ossos.

Melhor visão

A banana é rica em alfa e beta-caroteno e vitamina A, que protegem a retina. Ajuda ainda na prevenção da degeneração macular associada à evolução na idade.

Combate a anemia

O consumo diário de banana ajuda no combate à anemia graças à quantidade de ferro presente no fruto, que auxilia na produção de hemoglobina, melhorando a condição física.

Fonte de energia

Os bons carbohidratos presentes na banana aumentam o nível de energia do organismo. Ao contrário do que é comum julgar a banana é pobre em calorias e tem um baixo índice glicémico. Trata-se de um fruto que mantém a pessoa saciada, devido ao seu elevado teor em fibra alimentar.

Fácil de cozinhar

Crua, assada, grelhada, quer para acompanhar o prato principal quer como sobremesa este é um alimento muito fácil de incluir na sua rotina alimentar. Para aproveitar os importantes benefícios da banana, recomenda-se comer uma ou duas ao dia.

A sua saúde agradece!

2017-06-08T20:00:28+00:00Outubro 8, 2015|Artigos e Dicas, Nutrição, Receitas|