Os sumos naturais são indispensáveis ao pequeno-almoço de todos. Mas devido à grande quantidade de açúcar que se ingere logo cedo ao optar pelo sumo, é preciso haver moderação. Quando prefere ingerir sumo de fruta ao invés da fruta, acaba por perder parte de suas fibras e consumir mais açúcar do que o necessário.
Prefira consumir sumos naturais com apenas 1 peça de fruta ou misture outros vegetais, como cenoura, beterraba, folhas verdes e sementes. Fique a conhecer várias receitas para sumos naturais e saudáveis.
SUMO NATURAL DE LARANJA E ESPINAFRES
A laranja é rica em vitaminas, nomeadamente a vitamina C, minerais e de pectina, fibra que facilita a digestão e atrasa a absorção do açúcar. Os espinafres também contribuem com vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e baixas calorias.
Ingredientes
- 1 chávena de chá de sumo de laranja
- 1 chávena de chá de folhas de espinafre
- 1 chávena de chá de água
- 2 folhas de hortelã
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador e beba de seguida.
SUMO NATURAL DE CENOURA, BETERRABA E MAÇÃ
Uma opção de sumo natural cheio de fibras, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, ferro e potássio para fornecer muita energia.
Ingredientes
- 200ml de água fria
- 1 cenoura média
- 1 beterraba pequena
- 1 maçã vermelha com casca
- 1 colher de chá de sementes de chia
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador e beba de seguida. Pode também fazer na centrifugadora, mas lembre-se que haverá maior perda de fibras.
SUMO NATURAL DE ANANÁS, KIWI E HORTELÃ
Escolha as frutas mais doces para evitar acrescentar açúcares extras. Coloque algumas pedras de gelo a bater junto das frutas para ressaltar os sabores.
Ingredientes
- ½ ananás
- 3 kiwis mais maduros
- 4 folhas de hortelã
- Gelo
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador e beba de seguida. Prefira não coar para absorver todas as fibras.
SUMO NATURAL DE FRUTOS VERMELHOS, LARANJA E LINHAÇA
Proteínas, ácidos gordos, fibras, hidratos de carbono, vitaminas e fontes antioxidantes. Comece o dia a limpar o organismo.
Ingredientes
- 125g de frutos vermelhos congelados ou frescos
- 1 chávena de chá de sumo de laranja
- 1 colher de sopa rasa de sementes de linhaça
- Gelo (se os frutos vermelhos forem frescos)
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador e beba de seguida.
SUMO NATURAL DE PAPAIA E MANGA
De sabor que mistura doce e cítrico, esta é outra opção saborosa e nutritiva dos sumos naturais para o pequeno-almoço.
Ingredientes
- 1 chávena de manga aos cubos
- 1 + ½ chávena de papaia aos cubos
- ¼ de chávena de água
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de sementes de chia
Modo de preparação
- Hidrate as sementes de chia em um pouco de água na noite anterior.
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador (com a chia hidratada) e beba de seguida. Este sumo ficará mais espesso, se achar necessário pode acrescentar mais um pouco de água.
SUMO DE COUVE COM ÁGUA DE COCO
Para desintoxicar, hidratar e refrescar, este sumo é a opção perfeita para suas manhãs.
Ingredientes
- 2 folhas de couve
- Raspas de gengibre
- Sumo de 1 limão
- 300ml de água de coco
- Um pouco de adoçante natural (opcional)
- Gelo
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes muito bem no liquidificador e beba de seguida.