A muamba de galinha é um prato típico de Angola, saboreado por norma ao domingo, dia de descanso e convívio familiar.
Para tornar este prato “mais light”, mas igualmente colorido e apetitoso, à falta de galinha poderá usar peito de frango, tendo sempre o cuidado de não exagerar na quantidade dos azeites a utilizar.
Como acompanhamento poderá optar pelo funge, uma espécie de pirão (no norte de Angola feito de farinha de mandioca, e no sul feito de farinha de milho), ou arroz branco. Caso queira reforçar o paladar a pimenta, opte pelo gindungo.
- Rendimento: 10 doses
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo total de preparo: 01H10
- Grau de dificuldade: Fácil
- Dose: 200 gramas
Ingredientes
- 1 quilograma: Galinha ou peito de frango;
- 2 colheres de sopa: Azeite de dendê;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 400 gramas: Quiabo fresco;
- 350 gramas: Abóbora;
- 3 gramas: Pimenta in natura picada;
- 2 colheres de chá: Sal;
- 2 unidades: Alho dente;
- 200 gramas: Maxixe;
- 2 unidades: Cebola ralada;
- 2 colheres de chá: Colorau (Urucum)
Preparação
- Corte a galinha ou o lombo de frango em cubos e tempere com sal, alhos e pimenta picados. Deixe repousar por 30 minutos.
- Coloque a galinha (ou frango) numa panela com o azeite, cebola e doure.
- Cubra o preparado com água, o colorau, o azeite de dendê e deixe cozer, misturando a abóbora cortada em cubos.
- Por fim junte os quiabos (sem cabos), o maxixe (com um corte) e deixe acabar de cozer, até a muamba de galinha ficar pronta.
- Sirva a muamba acompanhada com funge de mandioca, funge do milho ou arroz branco.
- Caso queira a muamba de galinha mais picante pode utilizar o molho de pimenta caseira – gindungo.