Intolerância à Lactose, Um Artigo a Pensar em Si

Sabemos que ser intolerante à lactose é um desafio quando chega o momento de decidir que alimentos consumir, ou comprar quando vai ao supermercado. A lactose pode ser um inimigo silencioso, mas a intolerância à lactose não deverá constituir uma barreira à sua qualidade de vida.

Acabou de descobrir que é intolerante à lactose? Ela está presente em todos os seus alimentos preferidos? Este artigo foi feito a pensar em si.

 

 

O QUE É A INTOLERÂNCIA À LACTOSE?

A lactose é um açúcar presente no leite dos mamíferos e em muitos alimentos preparados a partir do leite: natas, cremes, sobremesas, sorvetes… Também alguns pratos preparados, bem como certos medicamentos, podem conter lactose.

Ser intolerante à lactose significa não ter suficiente enzima (lactase) no intestino delgado para decompôr toda a lactose consumida. A lactose não decomposta passará ao intestino grosso, provocando incómodos problemas digestivos.

 

 

TIPOS DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A intolerância à lactose é geralmente uma condição que se adquire ao longo da vida, mas pode ser o resultado temporário de uma infeção ou lesão da mucosa intestinal.

Intolerância à lactose primária: É uma condição permanente. Esta condição é determinada geneticamente e tem origem na redução da atividade da lactase. Desenvolve-se naturalmente, ao longo do tempo, com a diminuição da produção de lactase desde a infância até à idade adulta. A quantidade de lactose que causa desconforto varia de indivíduo para indivíduo, dependendo da quantidade de lactose consumida, do grau de insuficiência da lactase e da composição nutricional do alimento no qual a lactose é ingerida.

Existem situações muito raras em que a criança nasce já sem a capacidade de produzir lactase, rejeitando o próprio leite materno. As crianças que nascem prematuramente estão mais predispostas a ter deficiência de lactase porque os níveis desta enzima só aumentam a partir do terceiro trimestre de gravidez.

Intolerância à lactose secundária: É uma condição temporária. A atividade da lactase é reduzida devido a doenças ou lesões que prejudicam a mucosa intestinal. Quando a doença ou a lesão se cura, a atividade da lactase é recuperada. A intolerância pode ser permanente se a lesão for irreversível, como acontece no caso de intervenção cirúrgica com ressecção intestinal.

 

 

OPÇÕES SAUDÁVEIS QUE PODE ESCOLHER

O leite e os seus derivados sem lactose disponíveis no mercado são alternativas saudáveis. Mas também poderá optar pelas bebidas de soja, arroz ou amêndoa, enriquecidas em cálcio, ou pelos iogurtes de soja. O creme vegetal de soja para barrar, tofu ou seitan também integram a lista de alimentos tolerados. Para garantir os níveis de cálcio adequados, os brócolos e os vários tipos de couve (galega, portuguesa e chinesa) são uma excelente opção.

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QUE ALIMENTOS DEVE REDUZIR OU EVITAR

Além dos alimentos mais óbvios como o leite e os seus derivados, existem muitos outros que contêm lactose e que deverão ser evitados ou cuja ingestão deverá ser reduzida.

  • Gelados
  • Pudins,
  • Bolos
  • Biscoitos
  • Chocolates
  • Bolachas
  • Tostas
  • Leite condensado
  • Café instantâneo
  • Cacau

Estes são alguns exemplos, assim como pratos pré-preparados, adoçantes artificiais, entre outros.

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SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE

Dores de estômago e cólicas: Se sentir dores de estômago após consumir alimentos que contenham leite ou produtos lácteos, pode ser um sinal. No entanto, este sintoma não é imediato. “Geralmente, os sintomas demoram, por isso pode não ser óbvio que é o lacticínio o causador do problema”, diz Travers. Os sintomas pode surgir entre 30 minutos a duas horas depois do consumo.

Estômago inchado: Se a sua barriga incha, após consumir estes alimentos, pode ser outro indicador de que o seu intestino não está a reagir bem.

Flatulência: É dos sintomas mais comuns e dos mais incomodativos também.

Sentir-se doente: Se sente náuseas constantemente, esse pode ser um sinal de alerta.

Aqueles “roncos” que o seu estômago faz: Pode não ser um sinal de que está na hora de comer alguma coisa, mas sim a forma de o seu organismo lhe dizer que está a digerir mal os alimentos lácteos.

Diarreia: Se tem este sintoma depois de comer um iogurte, uma tigela de cereais com leite ou algo semelhante, é mais um sintoma a ter em conta.

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PLANEAMENTO DE COMPRAS

Não queremos que a sua ida às compras se torne numa missão impossível, por isso, da próxima vez que for ao supermercado junte a nossa lista à sua.

  1. Elabore previamente uma lista de compras
  2. Evite ir ao supermercado com fome, o que leva a que se façam compras por impulso e, geralmente, alimentos hipercalóricos.
  3. Faça uma leitura cuidada dos rótulos, principalmente da lista dos ingredientes da composição nutricional.
  4. Na lista dos ingredientes, deverá estar atento aos termos «soro de leite», «coalho», «derivados do leite», «leite em pó» e «leite em pó magro», que também significam que o alimento contém lactose.
  5. Evite alimentos em que os primeiros ingredientes sejam gordura, açúcar ou sal.
  6. Evite a aquisição de refeições pré-cozinhadas. São ricas em gordura e sal e podem conter lactose.
  7. Prefira legumes e frutos frescos. É importante variar.
  8. Escolha os congelados sem gelo solto na embalagem.

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CONSIDERAÇÕES FÍNAIS

As recomendações passam por evitar ao máximo o consumo de produtos com lactose, ao contrário de algumas alergias alimentares e exposição ao alimento não melhora a reação do corpo. Encontre alternativas ao leite e seus derivados, hoje em dias a opções são imensas. Leia sempre atentamente a lista de ingredientes dos produtos que consome, por vezes, alimentos que aparentemente podem não conter leite, podem apresentar algumas surpresas.

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2018-01-30T00:45:04+00:00Fevereiro 21, 2018|Nutrição|