Que as frutas fazem bem à saúde, isso já todos sabemos, mas não se engane achando que as frutas, por serem naturais, podem ser consumidas sem qualquer restrições. As frutas são alimentos saudáveis, ricas em fibras, vitaminas e minerais, responsáveis em nos dar energia e regularizar o nosso organismo, podendo ser ingerida na forma de sumos, vitaminas, saladas ou naturalmente.
CONSUMIR FRUTAS EM EXCESSO É PREJUDICIAL?
As frutas, quando consumidas em quantidade adequada, só trazem benefícios à saúde. O problema é com a quantidade, pois ao comer muitas frutas ao longo do dia, o nível de glicose, além de subir rapidamente a cada ingestão, permanece sempre alto no sangue. Isso faz com o organismo tenha uma sobrecarga de trabalho, produzindo mais insulina e causando uma serie de problemas de metabolismo. Deve-se ter cuidado com o açúcar naturalmente contido nas frutas, a frutose. A frutose é rapidamente metabolizada na forma de gordura, bem mais rápido e direto do que glicose, muitas vezes promovendo o armazenamento de gordura, particularmente na região abdominal.
CUIDADO COM O EXCESSO DE SUMOS DE FRUTA!
Sumos naturais de fruta em geral são saudáveis. O problema é que o sumo normalmente contém muito mais frutas do que se consumíssemos essas frutas em estado natural (por exemplo, um sumo pode conter 6 laranjas, e é muito difícil comer essas mesmas 6 laranjas em estado natural). Com isso, a chance de consumir frutas em excesso fica muito alta. Além disso, ao fazermos um sumo, separamos a fruta (fibras) de seus fluidos. Isso faz com que esse açúcar seja absorvido muito mais rapidamente, aumentando os níveis de açúcar e insulina no sangue. Logo, sumos naturais, apesar de serem uma opção muitas vezes saudável, devem ser considerados com muita cautela principalmente para quem quer queimar gordura ou diabéticos.
QUAL A QUANTIDADE IDEAL A CONSUMIR?
Devemos ingerir em média de 2 a 4 porções de frutas por dia. Cada porção equivale mais ou menos a uma fruta média (1 maçã, 1 banana, 1 laranja, etc..). Uma maneira interessante de consumir as frutas para que não haja a elevação muito rápida de insulina no sangue, é consumir juntamente com fibras, ou com castanhas, nozes, amêndoas e avelãs que possuem gorduras. As fibras e gorduras ajudam o corpo a absorver o açúcar das frutas de maneira mais lenta e gradual.
QUAIS SÃO OS MELHORES FRUTOS?
Se gosta de frutas e não abre mão de uma boa quantidade diariamente, prefiras as frutas mais cítricas, as que tem menos açúcar e menos carbonatos. Esses frutos são:
- Morango
- Ameixa
- Amora
- Laranja
- Lima
- Limão
- Framboesa ( veja mais frutos silvestres aqui > )
- Mirtilo
- Maçã verde
- Maracujá
As frutas com mais quantidade de açúcares são:
- Banana
- Figo
- Maçã vermelha
- Manga ( aprenda a fazer um sumo delicioso de manga aqui > )
- Tâmara
- Uva
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Nunca se esqueça de procurar a ajuda de um profissional especializado para equilibrar a dieta de acordo com as suas necessidades específicas. Não deixe de consumir frutas mas cuidado com os exageros!