Conheça Alimentos com mais Vitamina C que a Laranja!

Acha que a laranja é o alimento com maior teor em vitamina C? Conheça alimentos com mais vitamina C que a laranja. Surpreenda-se!

Uma dieta equilibrada e variada geralmente é suficiente para satisfazermos as necessidades de vitamina C do nosso organismo. Isto porque, ao contrário do que muitos pensam, existem vários alimentos com mais vitamina C que a laranja.

 

A IMPORTÂNCIA DA VITAMINA C

Antes de mais, é importante contextualizar e compreender como o consumo de alimentos ricos em vitamina C pode ser vantajoso para o nosso organismo, por oferecer benefícios como:

  • Resistência dos ossos e dos dentes;
  • Promoção da firmeza e elasticidade dos tecidos, como a pele, os músculos e as paredes das veias e artérias;
  • Reforço do sistema imunitário;
  • Melhoria do processo de cicatrização;
  • Controlo da pressão arterial;
  • Auxílio na absorção do ferro;
  • Prevenção de vários tipos de cancro.

QUAIS OS ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA C?

PIMENTO CRU: Uma salada de pimento é algo agradável e pode oferecer-nos 90 mg de vitamina C por 100 g de pimento. Para além disso, este alimento é também rico em fibra e vitamina A, B6 e K, e fornece um valor energético bastante reduzido (cerca de 22 kcal por 100 g de pimento).

 

KIWI: O kiwi é a fruta que se destaca da lista de alimentos com mais vitamina C que a laranja. Uma unidade média desta fruta com 100 g pode fornecer-nos cerca de 72 mg de vitamina C.

O kiwi é ainda rico em minerais como o potássio, fósforo e magnésio, e em fibras, para além de ser uma fruta com baixo índice glicémico.

 

PAPAIA: Esta fruta nutritiva e com reduzido valor energético (cerca de 39 kcal por 100 g de fruta) é uma excelente alternativa para incluir em qualquer refeição, desde o pequeno-almoço aos lanches da manhã ou da tarde. Relativamente ao teor de vitamina C, 100 g de papaia fornecem cerca de 68 mg desta vitamina. Use e abuse da sua criatividade e tire partido do melhor que a papaia tem para lhe oferecer.

 

COUVE-DE-BRUXELAS COZIDA: Ao consumir 100 g deste alimento cozido pode contar com cerca de 60 mg de vitamina C, para além de fibras, folatos e minerais como o potássio, o fósforo, o cálcio e o magnésio. Aposte em cozer ligeiramente estas couves em miniatura, ideais para acompanhar pratos de carne ou peixe.

 

COUVE ROXA CRUA: Esta é mais uma variedade de legumes que pode ser consumido em cru e fornece uma quantidade de vitamina C idêntica à laranja. Tal como este fruto, 100 g de couve roxa fornecem cerca de 57 g de vitamina C. Ideal para saladas de verão, sumos ou para saltear, este alimento pode ser um aliado na perda de peso por ter um baixo valor energético (23 kcal por 100 g) e promover a saciedade dado o seu teor de fibra.

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Não restam dúvidas de que a dose diária recomendada de vitamina C deve efetivamente ser cumprida, dada a importância das suas funções no nosso organismo. E, como se pode confirmar pela lista de alimentos com mais vitamina C que a laranja, esta tarefa pode ser facilmente cumprida através de uma alimentação variada e equilibrada, preferindo consumir estes alimentos frescos, em cru e inteiros para retirarmos o máximo proveito dos seus benefícios.

2019-05-27T23:48:32+00:00Junho 12, 2019|Artigos e Dicas, Nutrição|