A diarreia é um sintoma de alguns problemas de saúde. Resulta na diminuição da consistência das fezes, aumento do volume e do número de evacuações. A diarreia grave e crónica é acompanhada de desidratação e perda de sais e eletrólitos essenciais às funções vitais.
Assim, torna-se fundamental adequar a alimentação aquando de um quadro de diarreia e fazer um tratamento nutricional adequado. Quando acompanhada de doenças infeciosas, imunodeficiência ou doença inflamatória, a diarreia pode ser um dos pilares de desnutrição que pode ser moderada ou severa de acordo com a extensão das perdas.
O QUE DEVEMOS COMER E BEBER?
As recomendações alimentares em caso de diarreia passam pela prescrição de os hidratos complexos (como cereais e pão), sumos coados de fruta bem como carnes e peixes com baixos teores de gordura. Numa fase seguinte, podem ser introduzidos os legumes e as hortaliças e, por fim, as gorduras de adição.
De forma mais simples, para o tratamento caseiro da diarreia, são recomendados os seguintes alimentos:
Chás, Sumos de fruta e Água: Os fluídos perdidos na evacuação podem ser substituídos pela ingestão de mais fluídos. É fundamental beber-se líquidos pelo menos na mesma proporção de água perdida nas fezes. O ideal é que as bebidas sejam claras (sumos de fruta de maçã, pera, uva, etc) para que se possa despistar qualquer tipo de problema mais sério nas fezes (sangue, por exemplo).
Arroz Branco: É um alimento ricos em fibras solúveis o que ajuda a tornar as fezes mais consistentes.
Sopas e Caldos: Sopas como o creme de cenoura ajudam a aumentar o nível de sódio, que também sofre uma alteração aquando da perda de fluidos típicos da diarreia.
Peixe e Carnes magras: São ótimas fontes de proteína de alto valor biológico, com pouca gordura (especialmente quando bem preparadas) que ajudam a melhorar os sintomas.
Devem ser preparados apenas com um pouco de sal e os métodos preferíveis são cozidos ou grelhados. Alguns exemplos são o peru e frango sem peles, a pescada e o carapau.
Iogurtes naturais sem açúcar: São alimentos sem gordura, relativamente ricos em proteína, para além de conterem quantidades reduzidas de resíduo, sem açúcares simples.
Da mesma forma, em caso de diarreia deverá evitar os seguintes alimentos:
- Alimentos com muitas fibras, como cereais integrais, vegetais de folhas verdes e frutas com casca;
- Alimentos de difícil digestão como fritos, leite e derivados, chocolates e bolos;
- Alimentos que provocam gases e desconforto abdominal, como leguminosas e alguns vegetais;
- Bebidas alcoólicas, bebidas com cafeína e refrigerantes.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Na maioria das vezes, a diarreia é causada por um agente tóxico ou bacteriano, sendo resolvida numa questão de dias, se esse agente for retirado da dieta. Assim, uma alimentação adequada em caso de diarreia é fundamental e deverá incluir a ingestão de fluidos para repor as perdas tanto de líquidos como de eletrólitos, bem como uma dieta relativamente pobre em fibra e sem resíduos.
Se por algum acaso a diarreia persistir e for acompanhada de perda de peso, consulte o seu médico assistente ou gastroenterologista para despistar qualquer doença inflamatória ou infeciosa, bem como o seu nutricionista, de forma a obter um plano alimentar que se adeque ao seu estado atual.