O fígado é o maior órgão interno do corpo e está localizado do lado direito, sob as costelas e abaixo do pulmão. O fígado é uma complexa fábrica orgânica, com centenas de funções, entre as mais importantes, remover toxinas do sangue e processar alimentos vindos dos intestinos. Um órgão que muitas vezes não é a prioridade de muitas pessoas o que poderá trazer problemas gravíssimos para a saúde.
PORQUE É O FÍGADO VITAL NO NOSSO ORGANISMO?
O fígado desempenha muitas funções importantes dentro de nosso organismo, como:
- Armazenamento e libertação de glicose
- Metabolismo dos lipídeos
- Metabolismo das proteínas (conversão de amônia em uréia)
- Síntese da maioria das proteínas do plasma
- Processamento de drogas e hormônios
- Destruição das células sanguíneas desgastadas e bactérias
- Emulsificação da gordura durante o processo de digestão através da secreção da bile
- Armazena minerais como o cobre e ferro, como também vitaminas(A, B12, D, E e K)
- Regulação do volume sanguíneo, possui importante ação antitóxica contra substâncias nocivas ao organismo como o álcool, a cafeína, gorduras.
COMO PODEMOS CUIDAR DO NOSSO FÍGADO?
O fígado é um órgão vital, por isso devemos cuidá-lo e prestar atenção a todos os sinais que possam nos alertar de qualquer problema que o esteja afectando. Aqui ficam algumas dicas:
Alimentação Saudável: É importante consumir várias porções de água, frutas e verduras durante o dia. Evite os alimentos fritos, os congelados, além de proteínas e carboidratos em excesso. Evite também ingerir grandes quantidades de álcool, pois ele pode causar cirrose ou câncer de fígado, prefira beber água pura em vez de tomar bebidas gaseificadas, a água purifica o organismo.
Alimentos Antioxidantes: Os alimentos antioxidantes protegem as células dos danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são substâncias que atacam as células saudáveis ocasionando graves doenças, entre elas o câncer.
Cuidado com a auto-medicação: Existem muitos medicamentos que causam graves danos ao fígado, entre eles temos os que contêm acetominofeno (paracetamol), procure evitar ingerir muitas pílulas deste medicamento, pois pode intoxicar o fígado.
Proteja-se de pancadas: Tenha muito cuidado quando praticar algum desporto radical, pois se receber uma pancada no local onde se situa o fígado pode ser muito perigoso e causar algum tipo de dano.
Remédios naturais para o fígado: A melhor maneira de cuidar e tratar o fígado é por meio da medicina natural. Por exemplo, se for tomar um chá, tome o chá verde, pois é o mais recomendado para cuidar do fígado e do resto do organismo.
Exercício Físico: Realizar algum tipo de atividade física beneficia muito a saúde de nosso organismo, especialmente a saúde do fígado.
COMO CUIDAR DO FÍGADO COM A ALIMENTAÇÃO?
Água: A água é uma parte essencial de quase todas as funções corporais. Beber vários copos de água durante todo o dia vai fazer as suas células regeneram mais rápido e ajudar transportam nutrientes por todo o corpo.
Alho: Apenas uma pequena quantidade de alho, tem a capacidade de ativar as enzimas do fígado que ajudam seu corpo a eliminar as toxinas. O alho também tem altas quantidades de alicina e selênio, dois compostos naturais que ajudam na limpeza do fígado.
Laranja: Rica em vitamina C e antioxidantes, a laranja aumenta os processos naturais de limpeza do fígado. Um copo pequeno de suco de laranja recém-espremido aumenta a produção das enzimas hepáticas de desintoxicação que ajudam a eliminar as substâncias cancerígenas e outras toxinas.
Beterraba e Cenoura: Ambos são óptimos alimentos benéficos para o fígado e extremamente ricas em flavonoides e planta-betacaroteno, comer beterraba e cenoura podem ajudar a estimular e melhorar a função hepática em geral.
Chá Verde: Esta bebida é cheio de antioxidantes vegetais conhecidos como catequina. Catequina é um composto conhecido para auxiliar a função hepática. O chá verde não é apenas delicioso, é também uma ótima maneira de melhorar sua dieta em geral. Saiba mais sobre os benefícios para o fígado com chá verde.
Abacate: O abacate é denso em nutrientes que ajudam o corpo a produzir a glutationa, um composto que é necessário para o fígado purificar toxinas prejudiciais.
Maçã: Rica em pectina, maçãs segurar os componentes químicos necessários para o corpo para limpar e libertar toxinas a partir do trato digestivo. Isto, por sua vez, faz com que seja mais fácil para o fígado para tratar a carga tóxica durante o processo de limpeza da gordura no fígado.
Azeite de oliva: Prensado a frio, os óleos orgânicos, como o azeite de oliva, sementes de cânhamo e linho, são benéficos para o fígado, quando usado com moderação. Azeita de oliva ajuda o organismo, fornecendo uma base de lipídios que podem sugar toxinas nocivas no organismo. Deste modo, leva poucas toxinas no fígado, em termos de sobrecarga tóxica que muitos de nós sofremos.
Grãos e Cereais integrais: Grãos, como arroz integral, são ricos em vitaminas do complexo B, que são nutrientes conhecidos para melhorar a metabolização de gordura total, função hepática e descongestionando da gordura no fígado. Se possível, não coma alimentos com farinha branca, opte sempre pela farinha de trigo integral.
Vegetais crucíferos: Brócolos e couve-flor são dois alimentos benéficos para o fígado que vão aumentar a quantidade de glucosinolatos em seu sistema, incluindo a produção de enzimas no fígado. Estas enzimas naturais ajudam a eliminar as substâncias cancerígenas, e outras toxinas, fora de nosso corpo que pode reduzir significativamente os riscos associados com o câncer.
Limão: Esta fruta cítrica contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, o que ajuda o organismo na síntese de materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água. Beber um suco de limão pela manhã ajuda a estimular o fígado.
Nozes: Garantindo quantidades elevadas do aminoácido arginina, nozes auxilia o fígado na desintoxicação de amoníaco. Nozes também são ricas em glutationa e ómega-3 os ácidos gordos, que apoiam acções de limpeza hepática normais. Certifique-se de mastigar as nozes bem até que estejam em liquefeito antes de engolir, assim facilita a absorção dos nutrientes no fígado.
QUAIS OS SINTOMAS/SINAIS DE PROBLEMAS COM O FÍGADO?
Os primeiros sinais e sintomas de problemas no fígado são a dor abdominal do lado direito e a barriga inchada. Além desses, também podem ocorrer os sinais de cor amarelada na pele, nos olhos e urina escura, de cor amarelo forte. Algumas das causas comuns de problemas no fígado são o excesso de gordura neste órgão, que ocorre principalmente em pessoas com excesso de peso ou que não praticam atividade física, o excesso de álcool, o uso abusivo de medicamentos e doenças como hepatite, cirrose, esquistossomose e hipertensão portal. Outros sinais e sintomas que também podem indicar problemas neste órgão são:
- Tontura
- Dor de cabeça
- Coceira generalizada
- Boca seca ou gosto amargo na boca
- Diarreia
- Enjoo e vómitos
- Falta de apetite
- Cansaço fácil
- Aumento de peso
- Facilidade em ficar com manchas roxas na pele
- Vasinhos na pele
- Aumento da mama nos homens, também chamado de ginecomastia
- Diminuição das plaquetas do sangue
Diante da presença destes sintomas, é importante procurar o médico para investigar a causa do problema e iniciar o tratamento adequado..
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Uma deficiência do fígado pode colocar em risco a saúde e até a sua vida, como no caso da hepatite, gordura no fígado ou a cirrose. Além dessas, outras doenças envolvem o fígado e, apesar da sua grande capacidade de regeneração, no caso de doenças muito graves ou irreversíveis o transplante de fígado é indicado. Cuide do seu fígado!