Café: Benéfico ou Prejudicial

O café é uma das bebidas mais populares do mundo e milhares de estudos desenvolvidos ao longo dos últimos anos em torno do café chegaram à mesma conclusão. Faz bem à saúde. Aliás, e desde que bebido com moderação, os benefícios são muitos e diversificados. Mas nem tudo são pontos positivos.

 

QUAIS AS SUAS PROPRIEDADES

Tem praticamente 0% de calorias. É uma grande fonte de cafeína e constitui cerca de 95% do mesmo. Além de alguns minerais estão presentes no café. tais como:

  • Sódio
  • Tiamina
  • Niacina
  • Ácido fólico
  • Fósforo
  • Magnésio
  • Manganês
  • Potássio
  • Riboflavina.
  • Antioxidantes

Contém cerca de 1.000 tipos de compostos químicos.

 

QUAIS OS BENEFÍCIOS?

Sabe-se que o café ajuda a estimular a atenção, a concentração e a memória e ainda contribui a diminuir a sensação de fadiga e a sonolência. Mas existem várias vantagens, tais como:

Antidepressivo: Ajuda a controlar situações de demência e a conservar a memória e o bem-estar em idades mais avançadas. O café influencia o estado de humor, ajuda a ter uma atitude mais activa com os outros e pode produzir uma sensação de entusiasmo.

Exercício: A cafeína diminui a fadiga e a ação antioxidante age como estimulante, aumentando o metabolismo e ajudando a queimar calorias. Além disso, potencializa a performance durante a actividade física, actuando como estimulante do sistema nervoso, aumentando a tensão dos músculos e ajudando na mobilização de substratos de energia para o trabalho muscular.

Combate ao cancro: Também auxilia na prevenção de cirrose e de alguns tipos de cancro, tais como:

  • Cólon
  • Mama
  • Pulmão
  • Pele
  • Próstata
  • Útero
  • Fígado

Saiba mais sobre Doenças Cancerígenas aqui >

Digestão: O café também ajuda na digestão ao estimular a secreção ácida do estômago. Consumir café produz contração peristáltica, funcionando como um laxante natural.

Diabetes: Especialistas concluíram que seis cafés por dia podem diminuir o risco da diabetes tipo II em 28%, devido aos antioxidantes que constituem o café e que contribuem para o controlo das células responsáveis pela doença.

Beleza: O café começou a ser procurado como produto de beleza a partir do momento em que se descobriu que ajuda na batalha contra a celulite. Muitos dos cremes contêm cafeína para estimular a circulação e liberar a retenção de água armazenada. No entanto, o The American Journal of Clinical Nutrition tem realizado numerosos estudos sobre os efeitos do café e ainda está por determinar a eficácia a longo prazo do café neste tipo de problema.

Dentes: Curiosamente, o café tem ainda benefícios para os dentes, ou seja, o composto Trigonellina, que confere ao café o seu aroma e sabor amargo, tem propriedades anti-bacterianas e anti-adesivas que previnem contra a formação de cáries dentárias.

Constipações: O café tem uma ação descongestionante, sendo extremamente eficaz no combate às constipações, uma vez que alivia os tubos bronquiais e acelera a recuperação.

Perda de Peso: Para além de ser um diurético natural, o café pode ser um aliado na luta contra o excesso de peso. Baixo em calorias, o café acelera o metabolismo o que, por sua vez, ajuda a queimar gordura e calorias indesejadas.

Rico em Antioxidantes: Sabia que uma caneca de café tem mais antioxidantes do que uma porção de mirtilos? Os antioxidantes são responsáveis por um sem número de benefícios saudáveis, incluindo o atrasar do processo de envelhecimento e o aumento da esperança de vida. Para além disso, o poder anti-inflamatório dos antioxidantes é extremamente eficaz, o que se revela crucial na luta contra doenças cardíacas e diabetes.

 

COMO PODERÁ PREJUDICAR?

Tenha em atenção que as desvantagens do café deve-se não ao seu consumo mas sim ao exagero do seu consumo. O consumo excessivo de café gera gravíssimas complicações, tais como:

Café com medicamentos: O café pode ter consequências graves em pessoas que tomam determinados medicamentos, seja bloqueando os seus efeitos ou afectando a absorção de cafeína. Alguns medicamentos podem aumentar os efeitos do café e como resultado, a cafeína pode persistir no organismo por várias horas.

 

Por exemplo, as mulheres que tomam pílulas anticoncepcionais podem ficar com cafeína no organismo até quatro horas a mais de quem não consome nenhuma medicação.

 

Hipoglicemia: A cafeína pode causar fortes oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue). Os sintomas incluem:

  • Fraqueza
  • Nervosismo
  • Tremores
  • Palpitações cardíacas

Insónias e cansaço: A cafeína pode afectar a qualidade do sono, pode agravar os sintomas de insónias, ataques de pânico e ansiedade. Quem toma regularmente mais de 100 mg de cafeína (uma chávena de café) por dia, provavelmente pode sofrer alguns sintomas de fadiga, irritabilidade, dificuldade de concentração e rigidez muscular.

Vício: O facto de tomar uma chávena de café por dia não é viciante, mas quanto mais se consome, mais se sente a necessidade de obter o efeito energético que se espera da cafeína.

Arritmias cardíacas: Um estudo apresentado no encontro anual da Sociedade Europeia de Cardiologia, indica que o consumo excessivo de café sem uma alimentação saudável aumenta os riscos de fibrilação arterial, uma das formas mais comuns de distúrbio no ritmo cardíaco, que aumenta o risco de derrames e outros problemas cardiovasculares.

Osteoporose: O consumo moderado de cafeína não possui relação com a osteoporose, mas o consumo exagerado deve ser evitado por pessoas idosas e mulheres na menopausa. Doses acima de 500 mg diários de cafeína podem contribuir para a ocorrência de osteoporose.

Úlceras: Consumir café pode danificar a região gastrointestinal e produzir úlceras ou outros tipos de irritação no estômago e intestino.

Gravidez: O café deve ser evitado em grandes quantidades em caso de gravidez. Pode agravar certos problemas digestivos, intestinais, causar úlceras e síndrome de fadiga crónica. Muitos estudos, vinculam o consumo de café ao aborto espontâneo. A investigação constatou que as mulheres grávidas que consomem mais de 200 miligramas de café por dia têm o dobro de risco de produzir um aborto do que quem toma quantidades menores.

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Embora o café seja um produto intensamente estudado, ainda há muita controvérsia em torno dos seus efeitos para a saúde. Muitos consideram uma doença tomar café. Numerosos estudos mostram resultados contraditórios e há sempre um novo estudo para actualizar o passado. No entanto é seguro dizer que não deve exagerar no seu consumo, como também reduzir ao máximo possível o uso de açúcar e quais quer outras propriedades no café. Beba mas com cautela!

2017-06-08T22:48:35+00:00Dezembro 27, 2016|Artigos e Dicas, Mitos, Nutrição|