O abacate é realmente um fruto um pouco calórico, quando comparado com outros frutos, possuindo 108kcal por 100g de alimento. O seu elevado teor calórico deve-se essencialmente ao seu conteúdo em gordura, sendo esta gordura maioritariamente monoinsaturada. Desta forma, o abacate é uma boa fonte de ácido oleico ou ómega-9.
OS FANTÁSTICOS BENEFÍCIOS
Previne Cataratas nos olhos: Este fruto é rico em luteína, um carotenóide que tem a capacidade de absorver os raios ultravioleta, prevenindo que eles façam mal à retina. A mesma substância previne também o aparecimento de cataratas que provocam cegueira.
Pele saudável: Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele. Além disso, o abacate também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.
Musculação: Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação do músculo. O abacate também evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento da dor.
Gravidez: Por ser rico em ácido fólico, o abacate na gravidez é importante para prevenir doenças congênitas como problemas no sisterma nervoso e espinha bífida, que é o mau fechamento da coluna vertebral do feto. Para obter esse benefício, esta fruta deve ser consumida principalmente antes de engravidar e durante o primeiro trimestre de gestação.
Cabelo: Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios por ser rico em gorduras e vitaminas, tornando os cabelos mais brilhantes e macios.
Dieta: Por ser rico em fibras, o abacate ajuda a dar a sensação de estômago cheio e diminuir o apetite, controlando a fome e o consumo excessivo de alimentos. Porém, por ser uma fruta gordurosa, só pode ser consumida em pequenas quantidades nas dietas de emagrecimento.
Cérebro: O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega-3 melhora o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.
COMO CONSUMIR O ABACATE
O abacate apresenta uma textura macia e um sabor suave, podendo ser utilizado em saladas, puré, molhos, sopas frias ou sobremesas. Deixamos-lhe provavelmente a receita mais famosa com abacate…o Guacamole!
INGREDIENTES
– 1 abacate médio maduro
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– 1 cebola média picada
– 1 dente de alho picado ou amassado
– 2 colheres de sopa de azeite
– Pimenta do reino, limão, sal e cheiro-verde a gosto
MODO DE PREPARO
Retirar e amassar a polpa do abacate e guardá-la na geladeira. Refogar o tomate, a cebola e o alho no azeite e na pimenta, adicionando 1 colher de sopa de água. Deixar cozinhar por dois minutos. Depois de esfriar, juntar com o abacate e misturar até formar uma pasta, temperando em seguida com sal, limão e cheiro verde.