A Páscoa e o Peixe

Apenas superada pelo Natal a Páscoa é uma das festas mais importantes do cristão. As celebrações da Semana Santa e da Páscoa recordam os episódios mais marcantes da morte e ressurreição de Jesus Cristo.

O “Domingo de Ramos” assinala o início da Semana Santa, através da comemoração da entrada de Jesus Cristo na cidade de Jerusalém, por ocasião da qual as ruas foram cobertas com folhas de palmeiras.

Na “Sexta Feira Santa” os cristãos revivem o sofrimento e morte de Jesus crucificado. O “Sábado de Aleluia” é dia de vigília e espera do momento da ressurreição de Cristo.

Na Quaresma – os quarenta dias que precedem a Semana Santa e a Páscoa – para lembrar os quarenta dias de penitência de Jesus no deserto e o seu sofrimento na morte os cristãos viviam um período de jejum. Com o passar do tempo essa tradição passou a ficar-se pela Sexta Feira da Paixão, onde o peixe passou a ter o papel principal.

O Peixe na Páscoa simboliza a vida e a fé das pessoas em Jesus Cristo. Alguns apóstolos de Cristo eram pescadores e os primeiros cristãos já incluíam o peixe aquando da representação das suas crenças. Na Semana Santa comer peixe na Sexta Feira mantém vivo o ritual dos 40 dias de jejum de carne, seguidos pelos cristãos durante a Quaresma.

Acresce que o consumo de peixe traz benefícios assinaláveis:

  • Melhoria da memória e da concentração;
  • Previne doenças cardiovasculares e aumenta as reações anti-inflamatórias do organismo;
  • Previne a osteoporose, graças à vitamina D e cálcio, que fortalecem os ossos;
  • Combate a anemia, graças ao ferro e à vitamina B12;
  • Fornece proteínas fundamentais para a formação da pele, cabelos e unhas;
  • É de digestão fácil.

NÃO ESQUEÇA: consuma peixe pelo menos 2 vezes por semana, preferencialmente grelhado, ensopado ou cozido.

2017-04-10T14:45:45+00:00Março 25, 2016|Artigos e Dicas, Nutrição, Receitas|