A alimentação também pode andar lado a lado com a beleza. Há alimentos que são ótimos aliados da beleza e que devem ser bem aproveitados. Muitas vezes, o segredo para a beleza não está nos cremes e produtos para a pele. Comer alimentos que contêm substâncias importantes para o nosso organismo também podem ser a chave para ter cabelos, unhas e pele mais atraentes.
Alimentos que nos deixam mais bonitos
Frutas e vegetais de cor alaranjada: Alimentos alaranjados são ricos em betacaroteno, um pigmento que é um antioxidante natural e que é um dos meios para obter a vitamina A, que ajuda na regeneração da pele e evita que ela fique seca. O betacaroteno ainda ajuda a manter as unhas e cabelos saudáveis.
Citrinos: A Vitamina C tem um papel essencial na síntese de colagénio e é por serem ricos nesta vitamina que os citrinos são tão bons para a pele.
Peixe gordo: Peixes como salmão, cavala, atum e sardinha são essenciais devido a ácidos gordos instaurados, nomeadamente ómega 3. O peixe gordo ajuda a evitar a pele seca, já que fortalece a camada de gordura das células que fazem parte da pele. Também previne o envelhecimento dos fios de cabelo.
Água: A água influencia tudo no nosso corpo. O recomendando é a ingestão de, pelo menos, um litro e meio a dois litros de água por dia.
Abacate: A atuação sobre a pele é um dos benefícios a favor deste alimento, que é rico em gorduras — o ómega 9. O abacate ajuda a evitar o aspecto de secura da pele.
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Azeitonas e azeite: O azeite e as azeitonas são alimentos ricos em ómega 9. Este tipo de gordura faz muito bem à pele, visto que evita que ela fique seca.
Carne: A carne é um alimento rico em proteína, fornece enxofre, um mineral essencial à produção de queratina. A queratina é um tipo de proteína secundária que é composta por 21 aminoácidos essenciais e que forma uma camada que envolve a parte mais externa da pele que, por sua vez, ajuda a não desperdiçar água e a proteger contra o clima.
Canela: A canela é rica em antioxidantes e por isso contribui para a prevenção do envelhecimento precoce e do enfraquecimento dos fios de cabelo.
Batata-doce: A batata-doce é rica em fibra e vitamina A, nomeadamente em betacaroteno, um pigmento natural encontrado em plantas. Este pigmento é importante para o bom funcionamento das glândulas do couro cabeludo, implicadas no crescimento e manutenção do cabelo. Além disso, também é uma fonte de vitamina C importante para a produção de colagénio, que é essencial para a saúde do cabelo, pele e unhas.
Ovos: Os ovos são ricos em proteína. Ainda assim, eles também apresentam muito ferro, que pode ajudar a combater a perda de cabelo e enxofre, que mantém o aspeto suave do cabelo. Ainda é rico em aminoácidos de colágeno, que ajuda a deixar a pele mais suave.
Aveia: A aveia é um dos poucos cereais com melatonina, que ajuda a dormir melhor.
Queijo: Também é rico em triptofano. Opta por queijos magros, com menor quantidade de gordura.
Pimentos: Os pimentos são uma excelente fonte de vitamina C, tendo por isso um papel essencial na síntese de colagéneo, que é fundamental para a elasticidade e regeneração da pele.
Banana: É rica em vitamina B e magnésio. Além disso, também produz seratonina, a hormona que ajuda a relaxar e permite ter um sono mais tranquilo.
Chocolate preto: O chocolate preto está na lista dos alimentos que nos deixam mais bonitos, por ser rico em seratonina.
Chá de camomila: O chá de camomila não contém cafeína e por isso está associado a um efeito calmante sobre o corpo. O facto de ser um líquido quente e aumentar o calor no corpo, ajuda a prevenir insónias.
Frutos oleaginosos: Frutos secos como as nozes, as amêndoas, as avelãs, os pinhões e as castanhas são excelentes fontes de vitamina E e gordura insaturada, sobretudo em ómega 6. E a vitamina E ajuda no processo de síntese do colagénio, que dá elasticidade à pele.