Embora a maioria de nós, usamos apenas o sumo do limão, a casca de limão também é igualmente importante, já que contém muitas enzimas e produtos químicos que contribuem para a nossa saúde. Sabia que a casca de um limão possui 10 vezes mais nutrientes e compostos bioativos que o próprio limão.
QUAIS AS PROPRIEDADES DA CASCA DE LIMÃO?
O limão não é apenas uma fruta refrescante e saborosa, mas também é uma fonte de vários nutrientes que oferecem uma infinidade de benefícios para a saúde. A casca de limão é baixa em calorias, gordura saturada e não contém qualquer colesterol. É uma excelente fonte de:
- Vitamina A
- Vitamina C
- Ácido Fólico
- Fibras
- Potássio
- Cálcio
- Magnésio
- Ferro
QUAIS OS BENEFÍCIOS DA CASCA DE LIMÃO?
Melhora a saúde do coração: O consumo de casca de limão tem sido considerado útil na redução dos níveis de colesterol no sangue, que por sua vez pode ajudar na manutenção da saúde do coração. As cascas contêm flavonoides e poli fenóis que são capazes de reduzir o colesterol LDL, ou os níveis de colesterol mau. O potássio na casca de limão é útil na manutenção dos níveis de pressão arterial níveis. Além disso, os vários nutrientes, tais como vitamina C, presente na casca ajuda a evitar o bloqueio dos vasos sanguíneos, reduzindo assim o risco de desenvolvimento de doença cardíaca e derrame.
Melhora a saúde da pele: A casca de limão ajuda a transmitir um brilho especial, clareza e suavidade à pele. Esfregue a casca em sua pele para ter uma pele lisa e macia. O ácido cítrico contido na casca estimula o crescimento da pele nova, limpa a pele, removendo as células mortas e tornando a pele parecer mais clara e mais brilhante. Os antioxidantes da casca de limão eliminam os radicais livres e previne do dano oxidativo que pode levar ao desenvolvimento de sinais de envelhecimento como rugas, linhas finas e manchas escuras. O ácido na casca de limão ajuda a eliminar o excesso de óleo em seu rosto, ajudando assim a prevenir a acne e espinhas.
Previne o Câncro: A casca de limão é eficaz na inibição do crescimento de células tumorais. Os vários flavonoides encontrados na casca podem ajudar na prevenção da divisão de células cancerosas. Ele é uma excelente fonte de terpenos, como o d-limoneno, que têm propriedades anticancerosas. Contribui também para o aumento da saúde do sistema imunológico. Ter um sistema imunológico forte é absolutamente importante para se manter saudável. A casca de limão é rica em diversos nutrientes, incluindo a vitamina C, o que melhora a sua imunidade e protege o organismo contra infecções e muitas doenças. Comer casca de limão é considerado um bom remédio para o tratamento de doenças comuns, como gripe, dor de garganta e outras infecções semelhantes.
Ossos saudáveis: O cálcio é um mineral que é essencial para o desenvolvimento de ossos fortes e saudáveis. A casca de limão contém elevadas quantidades deste mineral, além de vitamina C. Portanto, comer a casca ajuda na prevenção de condições como a osteoartrite, osteoporose, fraturas ósseas, poliartrite inflamatória e artrite reumatoide.
Saúde bucal: A alta concentração de vitamina C na casca de limão ajuda na prevenção de problemas dentários, tais como a doença de goma, gengivite e sangramento nas gengivas. Os óleos essenciais da casca, quando aplicada topicamente são eficazes para se livrar das bactérias que causam a cárie dentária e periodontite. O teor em ácido de casca de limão é benéfica no branqueamento dos dentes. A fim de obter um efeito de clareamento, tudo que você tem a fazer é esfregar a parte branca interna da casca em seus dentes por alguns minutos e depois lave bem com água.
Melhora a digestão: A casca de limão pode melhorar a saúde do sistema digestivo, uma vez que contém uma abundância de fibra dietética. Essa mesma fibra ajuda a normalizar os movimentos intestinais, acrescentando massa as fezes e promovendo fácil expulsão da questão dos resíduos a partir do intestino. Assim, é de grande ajuda para as pessoas que sofrem de problemas digestivos, como constipação. A casca de limão também foi considerada como útil na redução de gás e cólicas no sistema digestivo.
Perda de peso: A casca de limão ajuda a perder peso, já que contém pectina, que forma um gel no estômago que reduz a absorção de açúcar. Isto ajuda a reduzir os desejos de comida e, portanto, leva à perda de peso. De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, a pectina faz com que você se sinta satisfeito por um longo período de tempo, reduzindo o apetite e parando a sua tendência de comer por até várias horas.
Diabetes: De acordo com a Associação Americana de Diabetes, frutas cítricas, como limão, são benéficos para pessoas que sofrem de diabetes. Estes frutos são carregados com vitaminas, fibras solúveis e outros nutrientes importantes. A fibra solúvel encontrada na casca de limão ajuda na gestão da diabetes, ajudando a retardar a absorção de açúcar no seu sangue, assim como estabilizando os níveis de glicose no sangue.
COMO USAR A CASCA DE LIMÃO
O chá da casca do limão é uma excelente opção para aproveitar todos os benefícios do limão por completo. O chá de casca de limão é ideal para desintoxicar o organismo, eliminar toxinas e combater os radicais livres que se acumulam no nosso corpo, consequência da contaminação, dos produtos químicos, do fumo, ou da má alimentação, entre outros. Além disso, é antibacteriano e antimicrobiano, ajuda a prevenir resfriados por seu alto teor de vitamina C. Saiba como fazer o chá aqui:
Ingredientes:
- 1 litro de água.
- A casca e o sumo de 2 limões.
- Mel.
Como Preparar:
Em primeiro lugar, ponha em fogo alto a água junto com a casca dos dois limões e deixe ferver por 15 minutos. Em seguida, retire do fogo e acrescente o suco dos dois limões. Finalmente, você pode adoçar o chá com um pouco de mel.
O chá de casca de limão pode ser consumido frio ou quente depois de uma refeição.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Muitas vezes, a casca do limão é utilizada apenas em sobremesas ou receitas culinárias que necessitam de um toque amargo característico. Entretanto, levando em consideração os múltiplos benefícios dela, podemos começar a incluí-la com mais frequência na sua dieta.