Conhecido pelo “o Rei dos Frutos”, por causa da sua “coroa”, o amarelo intenso do ananás consegue seduzir até os mais esquisitos. Assim como qualquer outra fruta, o ananás faz-se acompanhar de um vasto conjunto de benefícios para a saúde corporal. No entanto, mais do que uma fonte riquíssima de nutrientes, o ananás é também, um alimento extremamente saboroso, que pode, não só ser comido ao natural, como também utilizado como um delicioso complemento a diversos tipos de pratos e sumos.
PROPRIEDADES
O Ananás é um fruto muito nutritivo, com propriedades que facilitam o processo digestivo, com uma acção refrescante, purificadora, laxante e mineralizadora. Quando integrado numa alimentação variada e equilibrada é um alimento eficaz na promoção da saúde. É rico em bromoleína, uma enzima digestiva das proteínas que possui propriedades muito benéficas para o nosso organismo. Quer conhecê-las?
- É rico em fibras dietéticas e sais minerais (fósforo, potássio, ferro, cálcio e magnésio), que o organismo não consegue fabricar e por isso devem ser ingeridas através dos alimentos.
- Tem como acção anti-inflamatória, devido à enzima bromelaína, que actua ao nível de algumas de doenças como a Artrite reumatóide.
- Tem como acção antioxidante, potenciada pela Vitamina C e pelo beta-caroteno, que protegem o organismo contra a acção dos Radicais livres.
- É um fruto riquissimo em vitamínica A (beta-caroteno), C e complexo B que actuam positivamente ao nível da protecção e regulação do organismo.
PORQUE COMER?
O ananás consegue melhorar e facilitar o processo de digestão, assim como impulsionar o sistema imunitário, fundamental para evitar reações negativas a agressões de agentes externos. O ananás é também antibacteriano e antiviral, sendo importante o seu consumo nos dias mais frios, também devido à ajuda que dá na recuperação da sinusite.
- O ananás tem ainda um poder diurético, sendo ótimo para atenuar ou travar a retenção de líquidos.
- O ananás é bom para a hipertensão pela sua concentração de potássio. Protege o organismo de infecções e também ajuda a limpar as vias respiratórias.
- O ananás não tem quase gorduras nem colesterol mas contém hidratos de carbono de absorção rápida.
- O seu conteúdo de fibra (1,2 g por cada 100 g) ajuda a regular o trânsito intestinal, aliviando a prisão de ventre e bloqueia a absorção de gorduras.
- É ideal para perder peso, 100g de ananás fresco contêm apenas 44 calorias.
- Sendo um fruto sumarento e perfumado, está também repleto de enzimas benéficas para o tratamento de coágulos sanguíneos susceptíveis nas causas de trombose.
“O consumo de ananás enlatado deve ser evitado, uma vez que contém mais açúcar, corantes e conservantes.”
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Agora que conhece todos os benefícios deste fruto não se esqueça de o incluir na sua alimentação diária. É uma fruta bastante saudável e com toda a certeza uma fruta muito rica e importante na lista dos alimentos mais importantes para uma dieta saudável. Desfrute do seu sabor ao natural, em saladas e/ou sumos.