Existem vários tipos de banana cultivadas em Angola, desde a Banana Prata, Banana Maçã, Banana Ouro, etc.. e a Banana-pão.
Curiosamente, nos países onde a banana-pão é comum geralmente não é considerada como uma fruta, mas sim como um legume. A razão também se prende com a forma como é consumida, já que não se pode comer crua.
Esta banana é maior do que a fruta saborosa e macia de casca amarela. Facilmente atinge os trinta centímetros e pode ser cozinhada nos seus diversos estados de maturação, desde o verde, amarelo ou negro, quando já está bem madura.
A cada cor corresponde uma textura e sabor diferente: verde é semelhante à mandioca, com uma textura suave e farinhenta. Ao ficar amarela e salpicada de manchas escuras já está quase madura e adquire um sabor mais adocicado. Quando a casca fica toda negra, então a banana-pão está madura, doce e aromática.
Estas bananas têm pouco teor de gordura, pouco sódio, muitos hidratos de carbono, magnésio, potássio, vitamina C e fibra.
Se for guardada à temperatura ambiente a banana-pão amadurece naturalmente até ficar com a casca negra. Quando está verde, demora de uma semana a dez dias a ficar totalmente madura. Nesta altura, se ainda não quiser usar as bananas pode descascá-las e congelar, mantendo-se bem durante três meses congeladas.
RECEITA
Mas descascar a banana-pão pode não ser fácil. Passe-a por água quente para amaciar a casca, corte as pontas, depois com a ponta da faca corte a casca a todo o comprimento da fruta e retire então a casca sempre debaixo de água fria, para evitar ficar com manchas nas mãos.
Já descascada, ponha a banana num recipiente com água e sal, para evitar que fique escura por causa da oxidação.
Depois, pode assar ou fritar a banana-pão. Depois de madura pode assá-la com a casca num forno a 100 graus durante cerca de 50 minutos. Descasque e sirva temperada com sal, pimenta e manteiga. Mas bem madura e descascada, fica muito saborosa quando é frita.