O colesterol faz parte do nosso organismo e não seria possível existirmos sem ele. Mas há o bom e o mau colesterol.
O bom colesterol, chamado HDL, ajuda a prevenir os bloqueios que podem acontecer nas nossas artérias por causa dos efeitos do mau colesterol, o LDL. Isto acontece porque o HDL “retira” o excesso de mau colesterol que adere e forra as paredes dos nossos vasos sanguíneos, voltando a encaminhá-lo para o fígado, onde é reprocessado e metabolizado. Por outro lado, se os níveis do colesterol bom forem elevados também diminui o risco de ataque cardíaco. Portanto, é importante aumentar os níveis de HDL e diminuir o LDL.
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Dentro dos alimentos que aumentam o bom colesterol conta-se, por exemplo, a aveia. O consumo muito moderado de álcool, como o copo de vinho tinto bebido à refeição (apenas um copo), também aumenta os níveis de HDL e diminui o risco de doença cardíaca.
O peixe gordo como o salmão e o óleo de linhaça também ajudam a controlar os valores do mau colestrol e favorecem o aumento do colesterol bom, graças aos elevados valores de Ômega 3. Em sua substituição pode adquirir suplementos que contenham este ácido gordo. Consulte a farmácia MS mais próxima de si.
A alimentação e o estilo de vida que levamos têm uma influência fundamental no equilíbrio dos níveis de bom e mau colesterol. Dentro do estilo de vida conta-se a prática de actividade física, o deixar de fumar e o perder peso.