Evite o Desperdicio de Alimentos

Evitar o desperdício dos alimentos na altura de os comprar ou cozinhar podem fazer a diferença e os resultados não só evitam que alimentos de qualidade sejam desperdiçados, como também pode significar uma poupança significativa nas suas contas ao final do mês e qualidade de vida.

 

COMO COMPRAR E EVITAR O DESPERDÍCIO DOS ALIMENTOS

No momento de comprar, e mesmo sem que o saiba, algumas práticas podem fazer a diferença.

  1. Planeie as refeições e os ingredientes que necessita através de uma lista de compras pensada antecipadamente ao momento da compra. Compre apenas aquilo que tenha planeado usar para determinado fim.
  2. Compre exatamente o que precisa e evite ir fazer compras com fome.
  3. Tenha em atenção os prazos de validade para verificar se está a comprar um produto que ainda pode/deve consumir mais tarde.
  4. Conte sempre com um plano B caso não encontre os produtos que procura.

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COMO EVITAR O DESPERDÍCIO DOS ALIMENTOS EM CASA

Em casa, existem atitudes que pode tomar que vão fazer diminuir o desperdício dos alimentos, nomeadamente:

  1. Anote o que está em falta para que possa ter isso em conta na altura de comprar.
  2. Use tudo o que tem até voltar a comprar mais de determinado ingrediente. Use os alimentos cujo prazo de validade vai expirar primeiro. Ao armazenar esses mesmos alimentos, coloque à vista os que deve consumir primeiro.
  3. Reutilize alimentos que já cozinhou (frango cozido, massa ou arroz, entre outros) para compor pratos diferentes.
  4. Preserve convenientemente os alimentos cuja embalagem já foi aberta. Tenha em consideração a informação presente nos rótulos.
  5. Aproveite as refeições que sobraram para o dia seguinte, conserve tudo convenientemente.
  6. Verifique regularmente os alimentos que tem despensa e no congelador, faça uma limpeza se necessário.

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 EVITE O DESPERDÍCIO DURANTE AS REFEIÇÕES

A expressão “ter mais olhos que barriga” representa muito bem uma situação em que é possível, mesmo sem se dar conta, desperdiçar uma enorme quantidade de comida. Tenham em atenção os momentos de refeição e evite ao máximo o desperdício alimentar:

  1. Sirva poucas quantidades de cada vez. Repita apenas se sentir vontade de o fazer.
  2. Coma devagar e analise a sua fome ao longo da refeição.
  3. Guarde o que sobrar para uma próxima refeição.
  4. Se comer fora, opte por partilhar uma dose ou até mesmo a sobremesa.

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RECEITA PARA REAPROVEITAR OS ALIMENTOS

Para reaproveitar alimentos que normalmente deitaria ao lixo por achar que não dariam para mais nada, existem receitas para evitar o desperdício alimentar. Há duas maneiras básicas de evitar o desperdício alimentar na cozinha: reaproveitar sobras e dar nova vida aos alimentos que já parecem não servir para nada com receitas para evitar o desperdício alimentar. Fique a conhecer uma ótima receita.

 

CASCA DE BATATA NO FORNO:

Esta é uma receita muito fácil de fazer, deliciosa, e que evita aquele que é, provavelmente, o maior desperdício nas nossas casas: a casca de batata.

Seja porque fizemos sopa e tiramos a casca das batatas, ou porque fizemos puré, ou porque cozemos batatas, o certo é que na maior parte das vezes a casca da batata acaba no lixo. Mas com esta receita isso já não tem que acontecer!

 Ingredientes:

  • Casca de 3 batatas (ou a quantidade que tiver em casa)
  • 1 Colher de chá de azeite
  • Sal grosso e orégãos a gosto

Modo de preparação:

  1. Descasque as batatas, certificando-se que deixa ainda alguma polpa de batata agarrada à casca – não convém que seja muito fina, senão queima rapidamente;
  2. Passe as cascas para um recipiente e envolva o azeite, o sal e os orégãos com as mãos, de modo a que toda as cascas fiquem bem cobertas com os temperos;
  3. Passe para um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por 15-20 minutos. A meio do tempo vire as cascas para evitar que fiquem queimadas. Se vir que estão a cozinhar demasiado rápido, reduza a temperatura ou retire;
  4. Sirva como entrada ou acompanhamento.

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CONSIDERAÇÕES FINAIS

Evitar o desperdicio alimentar é uma questão ambiental e de responsabilidade social, especialmente nos dias de hoje em que a fome é uma realidade diária e uma problemática recorrente.

2017-12-27T01:09:50+00:00Dezembro 27, 2017|Nutrição|