Alimentos que podem ser Fatais

Sabia que existem alimentos que fazem parte da alimentação do nosso dia-a-dia seja em casa ou restaurantes?  Muitos deles podem ser perigosos se consumidos em excesso ou se preparados de maneira errada. Intoxicações alimentares são comuns e, geralmente, provocam apenas um desconforto no estômago. Porém, existem casos graves de intoxicação que podem levar até à morte.

 

 

VAMOS CONHECÊ-LOS?

 

Mandioca: A terceira fonte mais importante de calorias nos países em desenvolvimento contém substâncias tóxicas. Quando mal processadas, as raízes e folhas da mandioca libertam cianeto de hidrogénio. O alimento tem de ser preparado com cuidado e existem diversas maneiras de retirar o veneno, desde o cozinhado, à fermentação da mandioca. Se nada for feito, pode causar intoxicação, vómitos, choque anafilático e, em alguns casos, morte.

Atum: O perigo do atum reside no mercúrio existente no fundo dos oceanos. Uma vez no corpo humano, atinge os rins e cérebro e pode desencadear vários processos patológicos, desde demência a cancro.

Ruibarbo: As folhas de ruibarbo contêm ácido oxálico que provoca pedra nos rins. Seria preciso uma grande quantidade de folhas de ruibarbo para matar, mas o seu consumo em pequenas quantidades é prejudicial, portanto, evite-as a todo o custo.

Amêndoas: As amêndoas amargas precisam de passar pelo seu normal processo de torragem. No seu estado natural, possuem cianeto, que pode ser perigoso e até fatal se consumido em grandes quantidades.

Cogumelos: Apesar de existirem técnicas a olho nu para identificar um cogumelo venenoso, não são infalíveis e todos os cogumelos de origem desconhecida são potencialmente perigosos e fatais. Existem milhares de espécies com várias características. Além das comestíveis, existem também as espécies venenosas e que podem ser facilmente confundidas com aquelas que tanto apreciamos.

Folhas e raízes do tomate: Os caules e folhas do tomate também contêm glicoalcalóides, uma substância que pode causar graves transtornos gastrointestinais. Geralmente, estas partes não são usadas na salada, mas realçam o sabor na hora de cozinhar. Se forem removidos antes do consumo, as hipóteses do veneno escapar em quantidades nocivas são menores.

Sementes de Cereja: A semente da cereja pode liberar ácido cianídrico, que pode gerar dor de cabeça, confusão mental e vómitos. Mas isso só acontece quando é consumida em altíssimas doses.

Mel não pasteurizado: Quando o mel não é pasteurizado, contém graianotoxinas. O seu consumo em quantidades exageradas pode provocar 

  •  Cansaço extremo 
  •  Suores 
  •  Náuseas 
  •  Fraqueza
  •  Vómitos
  •  Intoxicação

Batata: As batatas que apresentem manchas verdes contêm uma toxina chamada glicoalcalóide, que não se elimina nem mesmo com a cozedura. Se for ingerida, pode causar:

  •  Náuseas
  •  Vómitos
  •  Diarreia
  •  Febre
  •  Alucinações
  •  Dores de cabeça
  •  Dores Abdominais
  •  Alterações na visão
  •  Choque Anafilático 
  •  Morte

 

Não tenha medo ou corte por completo estes alimentos, todos eles são seguros de consumir, desde que tenham algum cuidado na hora da sua compra, na sua preparação quando cozinhar e a sua quantidade de consumo. Não arrisque a sua saúde e tenha sempre atenção!
 

2016-06-29T00:00:00+00:00Junho 29, 2016|Artigos e Dicas, Nutrição|