Alimentos que “parecem” ser Saudáveis

A designação do alimento ou o seu rótulo podem, por vezes, enganar o consumidor. Existem muitos alimentos que parecem saudáveis mas, na verdade, a sua lista de ingredientes diz o contrário.

Certos alimentos que parecem saudáveis na verdade, não o são. E na procura contínua de encontrar um regime alimentar equilibrado, facilmente se fazem escolhas que parecem acertadas, quando os rótulos dos alimentos reflete o contrário.

Para que consiga ter uma ideia mais clara sobre o assunto, fique a conhecer uma lista de diversos alimentos que parecem saudáveis, mas que não passam de “armadilhas” prejudiciais para sua saúde.

 

CEREAIS INTEGRAIS

A maioria dos cereais de pequeno almoço intitulados integrais, contém, na verdade, elevados teores de açúcar, por vezes, tão elevados como os cereais de chocolate ou outros que reconhecemos habitualmente como açucarados. Não se deixe iludir e consulte sempre os rótulos antes de fazer a sua escolha. Além disso, tenha presente que flocos de aveia, pão escuro ou tostas integrais são opções mais interessantes do ponto de vista nutricional.

 

GRANOLA

A granola é um dos verdadeiros alimentos tendência nos dias que correm, um número crescente de pessoas opta por incluir este alimento em várias refeições ao longo do dia, nomeadamente em pequenos-almoços e lanches.

As combinações são mais que muitas, mas o que muitos se esquecem é que a granola é constituída por um vasto conjunto de cereais, complementados com grãos, óleos, frutas secas (desidratadas), sementes e nozes e na maioria dos casos, é adoçada naturalmente com mel ou melaço.

Tudo isto torna a granola num produto rico em açúcar e gordura, não contribuindo para um regime alimentar saudável. 100g de granola podem conter cerca de 500kcal.

 

PÃO DE FORMA E PÃES-DE-LEITE

Fofos, doces e muito práticos, o pão de forma e os pães-de-leite estão na verdade recheados de açúcares, gordura, sal e aditivos. Consequentemente, apresentam um elevado valor energético, sendo pobres em nutrientes e em fibras.

Opte pelo pão de padaria, preferencialmente as versões mais integrais e, apenas em casos excecionais, pelo pão de forma embalado e pelos pães de leite.

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BOLACHAS DIGESTIVAS

Encaradas como bolachas que promovem o bom funcionamento do trânsito intestinal e o aumento dos níveis de saciedade, devido ao elevado teor em fibra, este é um dos melhores exemplos de alimentos que parecem saudáveis mas que de facto não o são. Na verdade, estas bolachas apresentam uma grande quantidade de gordura, incluindo gordura saturada, açúcar e sal.

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BARRAS DE CEREAIS

Práticas, saborosas e, aparentemente, saudáveis. As barras de cereais surgiram, inicialmente, como uma fonte rápida de energia para atletas, devido ao elevado teor de hidratos de carbono e fibra.

No entanto, muitas das barras de cereais disponíveis no mercado são, na verdade, ricas em tudo aquilo que devemos evitar: açúcar, gordura saturada, conservantes e outros aditivos, e que contém pouca quantidade de fibra.

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PRODUTOS SEM GLÚTEN

Atualmente, o glúten é encarado como um verdadeiro “vilão”, sendo a intolerância ao glúten uma moda cada vez mais frequente. No entanto, não pense que estes produtos têm menos açúcar ou gordura que as versões originais, porque muitas vezes acontece precisamente o contrário.

Além disso, estes produtos levam muitas vezes a adição de corantes, conservantes e outros aditivos para conferir sabor, o que os torna alimentos muito processados e nada amigos e uma alimentação saudável.

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FRUTA DESIDRATADA

Considerado um snack da “moda”, doce e constituído por fruta, junta o útil ao agradável, saboroso e saudável. No entanto, deve ter em atenção à informação nutricional destes alimentos entre as diferentes marcas visto que algumas podem ter açúcares adicionados.

A desidratação concentra a frutose, e pode apresentar uma redução significativa do teor de fibra e vitaminas, portanto, tente não exagerar no consumo destes alimentos e privilegie a fruta no seu estado natural.

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ÁGUAS COM SABORES

Estas águas são, hoje em dia, muito utilizadas como auxiliares para aumentar a hidratação. No entanto, o que nem sempre se revela é que elas podem ser comparáveis a verdadeiros refrigerantes devido ao teor de açúcar que possuem.

Se quiser uma água com sabores, faça-a você mesmo em casa, através da adição de limão, canela, ou frutos vermelhos.

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SUMOS DE FRUTA NATURAIS

Tal como a fruta desidratada, os sumos de fruta naturais concentram muito açúcar, visto que são constituídos por mais do que 1 peça de fruta, e apresentam um teor muito reduzido de fibra. Como tal, apresentam um valor energético elevado, minimizando os verdadeiros benefícios da fruta.

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2018-05-01T15:07:12+00:00Maio 16, 2018|Artigos e Dicas, Nutrição|