Segundo um relatório divulgado na segunda-feira pela Organização Mundial de Saúde (OMS) as carnes curadas e processadas estão colocadas no “Grupo 1” de produtos cancerígenos, ao lado do álcool, tabaco e amianto.
Fiambre, salsichas, hambúrgueres, bacon e presunto são algumas das carnes que mostram uma “ligação evidente” ao aparecimento de cancro do intestino. O risco de desenvolver cancro do cólon pelo consumo de carne processada aparentemente “pequeno”, aumenta consoante a quantidade de carne consumida.
Já as carnes vermelhas surgem no “Grupo 2 A”, numa lista de produtos designados como “provavelmente cancerígenos para humanos”. Nas carnes bovinas, suínas e borrego, o grupo de cientistas encontrou ainda ligações entre o respetivo consumo e o cancro intestinal, pancreático e da próstata.
O estudo, conduzido pela Agência Internacional de Investigação do Cancro (IARC) – um organismo da OMS – é o culminar de um ano de investigações de cientistas internacionais e acontece na sequência de diversos alertas lançados pelas entidades de saúde.
Em conclusão, devemos reduzir as quantidades de carnes vermelhas e processadas na nossa dieta e apostar na diversificação e qualidade dos produtos que consumimos.