Também conhecido como cancro gástrico, os tumores do estômago aparecem em terceiro lugar na incidência entre homens e em quinto entre as mulheres. O cancro de estômago se apresenta, geralmente, em três tipos distintos: Adenocarcinoma (correspondente a 95% dos casos), Linfoma (3% dos casos) e Leiomiossarcoma (2% dos casos).
Adenocarcinomas são um tipo maligno de tumor que acometem células secretoras e que podem acontecer em qualquer parte do corpo. Já os linfomas são um tipo específico de tumor que afeta células do sistema linfático. Um leiomiossarcoma, por sua vez, é um tipo de tumor que afeta os tecidos que dão origem aos ossos e músculos do corpo.
CAUSAS
Não se sabe ao certo o que causa o cancro de estômago, mas sabe-se que há uma forte correlação entre a infecção pelo H. pilory, uma dieta rica em sal e em alimentos defumados e em conserva e o desenvolvimento de cancro gástrico. Em geral, o cancro de estômago começa quando ocorre um erro no DNA da célula. Essa mutação faz com que a célula cresça e se multiplique rapidamente. As células cancerosas acumuladas formam aquilo que chamamos de tumor, podendo invadir outras partes do corpo também, podendo se espalhar por todo o organismo.
FACTORES DE RISCO
Os médicos apontam alguns fatores como de risco para o desenvolvimento de um cancro no estômago. Conheça-os aqui:
- Alimentar-se por uma dieta rica em alimentos salgados, defumados e em alimentos de conserva
- Ter uma dieta pobre em frutas e legumes
- Comer alimentos contaminados
- Ter histórico familiar de câncer de estômago
- Ter uma infecção pela a bactéria Helicobacter pylori
- Sofrer de uma inflamação do estômago a longo prazo
- Ter anemia perniciosa
- Ser fumante
- Apresentar pólipos do estômago
SINTOMAS
Não há sintomas específicos do câncer de estômago, alguns sinais da doença podem, na verdade, ser confundidos com outras doenças gástricas, a exemplo da gastrite, úlcera e outros problemas. Os principais sintomas são:
- Fadiga
- Sensação de inchaço após comer
- Sensação de saciedade após ingerir pequenas quantidades de alimentos
- Azia grave e persistente
- Indigestão grave
- Náuseas persistentes e aparentemente sem explicação
- Dor de estômago
- Vómitos persistentes
- Perda de peso não intencional
Vómito com sangue ocorre em cerca de 10 a 15% dos casos de câncer de estômago. Também podem surgir sangue nas fezes, fezes escurecidas, pastosas e com odor muito forte (indicativo de sangue digerido). Quando o exame físico está sendo realizado, o paciente com câncer pode sentir dor no momento em que o estômago é apalpado.
DIAGNOSTICO
Para realizar o diagnóstico, o médico pedirá alguns exames específicos, como:
- Endoscopia
- Exames de imagem, especialmente raios-X e tomografia computorizada
Outros testes podem ser feitos para determinar a extensão do tumor, como a biopsia, que é o exame feito para confirmar se o tecido afetado é mesmo canceroso. Além disso, é feita uma análise histológica do tumor, que pode se enquadra em um desses quatro estágios:
Estágio I: Neste estágio, o tumor é limitado à camada de tecido que reveste o interior do estômago. As células cancerosas também podem se espalhar para gânglios linfáticos próximos.
Estágio II: O cancro cresceu, crescendo para dentro da camada muscular da parede do estômago. Ele também pode se espalhar para mais dos gânglios linfáticos.
Estágio III: Aqui, o cancro pode ter crescido por meio de todas as camadas do estômago. Ou pode ser um câncer menor que se espalhou de forma mais ampla para os gânglios linfáticos.
Estágio IV: O cancro se espalhou para áreas mais distantes do corpo.
TRATAMENTO
As opções de tratamento disponíveis para o cancro de estômago dependem do estágio da doença. A cirurgia é, geralmente, o meio mais utilizado para curar o paciente. Se estiver com diagnóstico positivo para cancro de estômago, consulte com o seu médico sobre a melhor opção de procedimento cirúrgico. Sessões de quimioterapia e radioterapia também podem ajudar. Elas podem ser feitas também após ou antes da cirurgia, aumentando as possibilidades de cura do paciente. O médico também poderá descrever alguns medicamentos que agem sobre algumas células tumorais específicas.
PREVENÇÃO
Como ainda não está claro o que causa o cancro do estômago, ainda não se sabe uma única maneira de prevenir. Mas pode tomar medidas para reduzir o risco da doença fazendo pequenas mudanças em sua vida quotidiana. Tais como:
- Comer mais frutas e legumes
- Reduzir a quantidade de alimentos salgados e defumados em sua dieta
- Parar de fumar
Pergunte ao seu médico sobre o seu risco de cancro de estômago para que, juntos, possam encontrar opções de prevenção e tratamentos eficazes.