A Importância dos Médicos Veterinários

A importância do médico veterinário na concepção, assistência técnica e certificação da indústria agro-alimentar foi realçada, no Huambo, pelo presidente do conselho de administração da empresa lacticínios Lactiangol, José César Macedo.

Falando no acto de premiação e outorga ao melhor estudante finalista da Faculdade de Medicina Veterinária, da Universidade José Eduardo dos Santos, a única de género no país, informou que autonomia alimentar do país depende muito do médico veterinário, a quem cabe a responsabilidade de promover e preservar a saúde dos animais.

Sublinhou que o veterinário tem, entre outras, a missão de fiscalizar a higiene e inspeccionar os matadouros, câmaras frigoríficss, indústrias de transformação e comercialização dos produtos de origem animal, reduzindo doenças e infecções transmitidas, de forma natural, entre os animais vertebrados.

José César Macedo salientou também ser da responsabilidade do médico veterinário controlar os alimentos do campo à mesa, desde a produção até ao consumo, avaliando, deste modo, a qualidade da comida, baseado na aparência, textura, sabor, aroma, nutrientes e propriedades do produto, visando a garantia da  segurança alimentar.

O responsável afirmou que a certificação da indústria alimentar só é possível se os processos de fabrico e transformação forem bens feitos pelo médico veterinário, o quem se exige conhecimento científico acerca da preparação dos alimentos.

Nesta perspectiva, disse ser fundamental que o médico veterinário tenha consciência da sua importância na cadeia alimentar, apostando numa formação com maior capacidade científica, além de conhecer melhor a realidade do país, para ajudá-lo a desenvolver melhor do ponto de vista social e económico.

2017-06-08T20:07:10+00:00Dezembro 3, 2016|Notícias|